Закрытая пицца

Одна из самых вкусных начинок для закрытой пиццы – вяленые помидоры с сыром моцарелле.

Говорят, что итальянцы не терпят несовершенства в трех вещах: вине, женщинах и пицце. Хотя, вряд ли теперь найдется страна, где не готовили бы пиццу, учитывая в начинках национальные предпочтения, но придирчивые итальянцы отказываются узнавать в их рецептах пиццу. Разве это пицца? — говорят они, — это пирог.

Настоящую пиццу, по их мнению, можно найти и попробовать только в Италии, где в ее рецепт входят синее небо Италии и воздух средиземноморья. Ну, и, конечно, её следует готовить по классическим рецептам. Долгое время пицца не попадала на столы к богатым итальянцам потому, что тесто для нее нельзя было вымешивать руками, и пиццайоло мешали его ногами. Сейчас, конечно, этот обычай остался только в легендах, но до сих пор на конкурсах по приготовлению пиццы, пиццайоло подбрасывают тесто в воздух, замешивая его до нужной крутизны.

Впрочем, если итальянцы не признают в зарубежных пиццах свою любимицу, то и туристы, посетившие Италию, тоже могут пиццу « в лицо» не узнать.

Хотя, настоящие любители пиццы в курсе, что, помимо привычной открытой пиццы у итальянцев существует еще и закрытая пицца, внешне напоминающая пирожок или большой чебурек.

Если верить легенде, то закрытая пицца была создана одним из итальянских пиццайоло, для того, чтобы создать некоторую интригу: покупатель, забирая пиццу, не знал что входит в ее начинку, в отличие от открытой пиццы. Покупателям полюбилась своеобразная «лотерея», и они с удовольствием покупали закрытую пиццу.

Закрытая пицца кальцоне  традиционна для юга и центральных районов Италии. Иногда туристы ошибаются, приняв закрытую пиццу за пирог.

Особенность этой пиццы в том, что она сохраняет весь аромат от начинки внутри. Подавать её можно, полив соусом из томатов.

Готовить закрытую пиццу нужно по тем же правилам и рецептам, что и открытую. Тесто для пиццы нельзя раскатывать, его нужно растягивать руками в тонкий тестовый круг, затем на тесто выкладывается начинка, и круг складывается пополам, а края теста надежно скрепляются.

Одна из самых вкусных начинок для закрытой пиццы – вяленые помидоры с сыром моцарелле. Впрочем, хороши и начинки с мясом, птицей, колбасой, рыбой. Вегетарианцы оценят овощные начинки.

Начинку для закрытой пиццы нарезают кусочками, а когда пицца, похожая на большой чебурек,  уже выложена на противень, её смазывают оливковым маслом или томатным соусом. Если есть желание, то сверху ее можно посыпать тертым сыром, чтобы корочка получилась румяной и красивой.

Выпекается закрытая пицца по времени примерно столько же, как и открытая.

Некоторые рецепты предлагают обжаривать закрытую пиццу в большом количестве масла. Возможно, это очень вкусно, но, все же, настоящую пиццу требуется выпекать. В идеале, ее вообще нужно выпекать в дровяной печи, но, итальянцы делают уступку техническому прогрессу и допускают использование СВЧ печей и духовых шкафов.

Подавать закрытую пиццу рекомендуется горячей, но она очень вкусна и в холодном виде, закрытую пиццу очень удобно брать с собой в дальнюю дорогу или на пикник.

Источник: http://www.lacucinaitaliana.ru

Похожие записи: