Итальянская кухня

Итальянская кухня  — традиционная кухня Италии , распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти . Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

 

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян , греков , лангобардов , арабов , и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены северо-западней Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром . Жители регионов часто употребляют в пищу баранину , в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты . Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства . Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины , копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне .

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы . Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины , оливки , лимоны и баклажаны . На десерт подают блюда, распространённые соседних странах к югу от Калабрии — из инжира , мёда и миндаля .

Из столицы региона Кампании  — Неаполя  — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца , но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока , в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты.

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана , пармской ветчины , бальзамического уксуса , мортаделлы и всевозможных видов пасты , в том числе знаменитых Spaghetti alla Bolognese (спагетти/ тальятелле с соусом болоньезе ). Довольно часто используются сливочное масло , сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне  — фаршированные свиные ноги.

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе , специализирующиеся на продаже мороженого . Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка ), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла .

Ломбардия , граничащая со Швейцарией , является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента . Ломбардия является также родиной панеттоне , ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне , грана падано и горгонзола . Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко , и разновидности пасты с начинкой: равиоли , тортеллони .

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии , и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто происходит именно из Лигурии.

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи , которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Как коптить кролика в домашних условиях

Похожие записи: