Томатный соус для пиццы и пасты

Сейчас как раз сезон самых недорогих помидоров, поэтому есть возможность вдоволь заготовить вкусного томатного соуса для пиццы и пасты.

Соус получается в 1000 раз вкуснее любой томатной пасты или кетчупа, а по стоимости, если сравнивать по зимним ценам на помидоры, то ещё и намного дешевле.

Соус можно делать довольно густым или наоборот, консистенцией практически сока, поэтому я не дам точного количества по объёму в литрах/банках, а просто напишу те пропорции, что беру сама.

Там сами смотрите по своему вкусу и если надо, то просто уваривайте соус до нужной густоты.

— 5 килограмм спелых помидоров (лучше брать мясистые, без большого количества семян, идеально подходит сорт «сливки»)

— 6-10 зубков чеснока (я добавляю 10, потому что очень люблю чеснок)

— 1 столовая ложка свежемолотой смеси перцев (крупного помола, можно вообще воспользоваться ступкой)

Удалила все плодоножки и вырезала попки, затем пропустила 2 раза через мясорубку.

Все овощи разделила пополам, потому что делала соус в двух глубоких сковородках.

Лук и чеснок мелко нарезала и обжарила в сковородах на оливковом масле до прозрачности, затем добавила туда помидоры, специи и тушила на среднем огне, постоянно помешивая минут 20, потом всё превратила в однородную массу погружным блендером, выправила на соль и добавила совсем чуть-чуть сахара.

Затем опять поставила тушиться ещё минут 15, постоянно помешивала.

В самом конце добавила красный винный уксус, всё хорошо перемешала и закатала в стерильные банки, потом банки стерилизовала ещё 30 минут.

Этот соус можно разливать в разные баночки и бутылочки, но меня вполне устраивают обычные банки объёмом в 0,5 литра.

Закрытые банки нужно хранить в тёмном прохладном месте, а открытая вполне выдерживает неделю в холодильнике.

Мне как раз хватает такой банки на неделю: я делаю пару раз пасту с этим соусом и ещё на выходных 3-4 средние по размеру пиццы.

Надеюсь я ответила на вопрос — как приготовить томатный соус для пиццы?

Всё очень просто, а главное вкусно и без всяких кетчупов и майонезов!

Источник: http://drunkard.ru

Похожие записи: