Стромболи, или пицца в рулете

Пицца-рулет «стромболи» вызывает смутные ассоциации с Сицилией, близ которой расположен одноименный остров с одноименным же действующим вулканом, а также с морским сражением 17 века, вошедшим в историю как битва при Стромболи. Если бы блюдо действительно происходило из этих мест, это было бы, конечно, очень романтично, но, к сожалению, это не так. В действительности происхождение этого итало-американского блюда оспаривает несколько ресторанов в Соединенных Штатах, а название, по-видимому, происходит от итало-американского фильма «Стромболи».Что надо:

    1/2 теста для пиццы (250 гр);
    1 чашка томатного соуса;
    1,5 чашки моцареллы, натертой на терке;
    9 кусочков салями;
    7 кусочков ветчины, тонко нарезанной;
    1 яйцо, для смазки;
    сухая петрушка;

Картина Роберто Росселини с Ингрид Бергман в главной роли была довольно прохладно встречена критиками, но ее появление на экранах в 1950 году навело владельца ресторана в городе Спокан, штат Вашингтон, дать звучное имя Стромболи изобретенному им блюду. Пиццу-рулет подавали с соусом чили. По другой версии «стромболи» происходит из пригорода Филадельфии, где ее также стали производить в год выхода фильма Росселини.

Какая бы версия ни была верной, это нисколько не влияет на вкус этого простого и эффектного блюда, которое особенно хорошо для вечеринки или фуршета, но не стыдно подать и мужу на ужин.

Нагрейте духовку до 240 С.

Смажьте противень растительным маслом или выложите ковриком для запекания.

Раскатайте тесто в пласт 25х40 см и выложите его на противень.

Смажьте тесто 2/3 томатного соуса, оставляя по длинным сторонам по 6-7 см свободными.

На соус положите половину порции сыра, а затем ветчину с салями. Сверху оставшийся сыр.

Яйцо слегка размешайте в чашке и смажьте свободные края теста.

Узкие края теста заверните на 2-3 см и начинайте сворачивать рулет из теста и начинки.

Смажьте готовый рулет оставшимся яйцом, посыпьте тертой моцареллой или пармезаном и посыпьте сухой петрушкой.

Сделайте на рулете легкие надрезы острым ножом через каждые 4-5 см.

Запекайте в духовке 10-12 минут. Дайте слегка остыть в течение 5 минут, а затем разрежьте на порции.

Подавайте с оставшимся томатным соусом.

 

Тесто

Что надо:

  • 1 чашка теплой воды;
  • 2 1/4 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. меда или сахара;
  • 2 с.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 чашки муки (плюс минус 1/2 чашки)

По рецепту получается 500 гр. теста, его хватает на две пиццы по 30 см в диаметре.

Лучше всего делать тесто в кухонном комбайне, так меньше усилий.

В миске в теплой воде растворите мед или сахар с дрожжами и оставьте на 10-15 минут или пока дрожжи не начнут пускать пузыри. Теперь положите соль, растительное масло и половину муки. Размешайте.

Когда мука хорошо соединится с жидкостью, продолжая мешать, добавляйте оставшуюся муку по чуть-чуть, до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

Затем включите кухонный комбайн на высокую скорость и оставьте тесто мешаться 6 минут. Ни больше, ни меньше. У вас получится эластичное и легкое в работе тесто.

Слегка смажьте тесто и миску растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объеме.

Теперь вы можете делать с этим тестом, что пожелаете.

Я из половины теста сделала сырно-чесночные палочки и осталась весьма довольна результатом.

Источник: http://www.vsyasol.ru

Похожие записи: