Рецепт: Кальцоне (Calzone) с овощами

Мы с вами переносимся (мысленно) в регион Италии – Кампания, место рождения великолепного рецепта Calzone.

Продукты:
1,5 полные столовые ложки сухих дрожжей,
375 – 380 мл. кефира/сметаны (не имеет значения процент жирности, подойдёт самый низкий),
250 мл. тёплой воды,
4 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
4,5 чашки муки для замеса теста и ещё немного для присыпки рабочего места,
1 десертную/столовую ложку немолотого тмина,
щепотку молотого кардамона и сушёного базилика;

Начинка:
2 большие головки репчатого лука,
1 средняя морковка,
1 небольшой помидор или 1 чайная/десертная ложка томатной пасты,
1 столовая/десертная ложка мёда,
6 столовых ложек варёной разноцветной фасоли, (можно использовать консервированную),
2 яйца, сваренных «вкрутую»,
1 столовая ложка лимонного сока,
1-2 десертные/столовые ложки сливок (не обязательно жирных),
3-4 зубчика пропущенного через пресс чеснока,
1 маленький острый перчик или совсем немножечко чёрного молотого перца,
щепотку красного молотого перца в масле,
1 кубик «Кнор», желательно со вкусом сои или птицы: курицы/индюшки,
1 веточку свежего базилика,
по 3-4 четыре веточки нарезанной зелени укропа, петрушки,
сушёные травы: майоран, мята, тимьян (чабрец), базилик
каноловое масло или другое растительное;
Плавленый или твёрдый жёлтый сыр (количество определяйте по своему усмотрению). Легко заменяется рикоттой и пармезаном.
    

Историческая справка.
Кампания — хаотичный и жизнерадостный регион Италии со столицей в Неаполе. Мировую известность этому краю принес вулкан Везувий. Кампании также принадлежат острова Искья и Капри, известные средиземноморские курорты.
Из самых известных продуктов региона стоит отметить моццареллу. Здесь также производят качокавалло и проволоне.
В Кампании делают известное с древнейших времен красное полусладкое вино Falerno. На острове Капри производят два неплохих белых вина — Capri bianco и Lacrimae Christi [слезы Христа]. Известен также ликер Nocillo из грецких орехов с корицей и гвоздикой.
Кухня Кампании очень простая. Основу рациона составляет паста, которую жители Кампании едят каждый день за исключением воскресенья. Для этого дня есть особое блюдо — Fritto misto di mare — ассорти из жаренных во фритюре морепродуктов, которых вылавливают в Неапольском заливе. Из морепродуктов можно отметить моллюски Vongole, которые добывают только здесь. Два вида продуктов украшают здешнюю кухню — овощи и сыр. В Неаполе расположены заводы по переработке помидоров. И, конечно, не стоит забывать, что Неаполь является родиной пиццы, самого известного итальянского блюда за рубежом.
Соблазнившись, и я, решила приготовить Кальцоне, но, использовала овощи и бобовые вместо ветчины, тем самым, блюдо получилось диетичным. И тесто я приготовила по своему рецепту.
Так что от истинного рецепта «Кальцоне» осталось название и форма.
На то и существуют понятия «по мотивам». Искренне благодарю прекрасный, тёплый, душевный, невероятно эмоциональный народ Италии за вдохновение.

Мои личные впечатления.
Если бы вы вобрали в себя тот необыкновенный, неповторимый аромат конечного продукта, всю привлекательность, аппетитность и красоту его внешнего вида, если бы вы ощутили нежность его вкуса, вы бы тут же побежали готовить эту вкусноту. Гарантирую!
Как можно передать словами удивительную воздушность теста, которое поёт у вас под руками. А насыщенность, пикантность, изысканность начинки, состоящую из даров природы? Как…
Я продолжаю прославлять неподражаемую текстуру теста, основанную на кисломолочной среде.
Дивное блюдо

Приготовление Кальцоне с овощами:
Приготовить безопарное тесто.
Смешать дрожжи с сахаром, тёплой водой, тмином и кардамоном. Быстро перемешать деревянной ложкой. Добавить кисломолочный продукт, перемешать. Ввести растительное масло, понемногу подсыпать муку. Замесить лёгкое, мягухонькое, эластичное тесто.
Нет, что не говорите о замесе теста в комбайне, я всё равно предпочитаю дрожжевое тесто месить руками. Это же такое удовольствие! Вы ощущаете душу теста, оно доверяется вам, оно старается для вас. Оно, наконец, выполняет вашу задачу, которую вы ставите перед ним. Я обожаю работать с дрожжевым тестом.
Так, теперь смазать ёмкость растительным маслом. Поместить туда сформированное в шар тесто. Накрыть тонкой салфеткой и поставить в тёплое место. Можно включить духовку на 80-100 гр., а на плите установить ёмкость с тестом.
Дать тесту хорошо подняться. Желательно, чтобы оно подобралось до края ёмкости. На это уходит примерно 1,5 часа. Всё зависит от температуры в вашей кухне.
Пожалуйста, не шуметь, не стучать дверьми, избегать сквозняков, тогда у вас всё получится в лучшем виде.
А этим временем, приготовьте начинку для Кальцоне.
Лук нашинковать. Потушить в небольшом количестве воды (избавляемся от горечи). Когда вода испарится добавить мёд. Перемешать. Примерно две минуты потушить добавить натёртую на крупной тёрке морковку.
Вслед за ней добавить размягчённый кубик «Кнор», чеснок, все остальные травы, специи и свежую зелень. Хорошо перемешать. Кубиками нарезать помидор и добавить к массе. Ввести отварную фасоль. Если вы используете заводскую фасоль, предварительно слейте жидкость. Фасоль можно заменить зелёным горошком, любыми бобовыми. К слову будет сказано, они очень полезны в сочетании с овощами.
Потушить немного. Ввести нарезанные на небольшие кубики яйца. Добавить сливки и лимонный сок. Тщательно всё перемешать и выключить. Натереть сыр. Перемешать. Начинка для Кальцоне готова.
Присыпать мукой рабочее место. Раскатать круг, ни в коем случае, не тонко! Большой плоской чашкой вырезать круглые лепешки. Наколоть вилкой. Смазать растительным маслом. Мысленно разделить лепёшку на две равные части. На вторую (та, что дальше от вас) выложить начинку. Сверху закрыть свободной частью лепёшки. Красиво защепить края. У вас получится большой вареник. Кальцонеточки так выглядят, у них такая форма.
Простелить противень от духовки пергаментной бумагой. Выложить Кальцоне. Смазать оливковым маслом, смешанным с желтком. Сверху посыпать семенами кунжута.
На нижнюю плату духовки установите ёмкость с водой. Выпекать Кальцоне с овощами в предварительно разогретой духовке на средней температуре: 160-180 гр.С. до готовности. Проверить деревянной шпажкой.
Подавать итальянские пирожки с овощами Кальцоне можно, как в горячем состоянии к первым блюдам на обед/ужин (по-английски, хи-хи…), так и в остывшем виде, когда просто хочется перекусить.
Просто объедение!
Мой муж сказал, что он проглотил язык вместе с ними. И все остальные, подтвердили его слова. Поверю им.
Угощайтесь, пожалуйста:
Наслаждайтесь, дорогие мои!
Всем на здоровье!

Источник: http://www.russianfood.com

Похожие записи: