Простая пицца – нельзя не соблазниться

Кто-то считает, что тесто для настоящей  пиццы должно быть дрожжевым. И будет  абсолютно прав.

Для кого-то недопустимо  использовать для пиццы любой  сыр, кроме моцареллы. Он тоже абсолютно  прав.

А вот мама Николая Гавриловича Порываева (героя Андрея Миронова в фильме «Блондинка за углом») считала, что для приготовления пиццы надо взять все, что есть в холодильнике, мелко порезать и поставить в духовку. И она тоже была абсолютно права.

Потому что как раз таким принципом руководствовалась итальянская беднота, когда придумывала одно из главных ныне блюд всех народов мира.

Пицца стала многонациональным блюдом, потому что легко подстраивается под вкусы и предпочтения разных народов. Под меня она тоже подстроилась.

Первый  раз в своей жизни я готовила пиццу по рецепту коллеги. 1 стаканчик 25-процентной сметаны, 200-граммовая пачка сливочного масла и пшеничная мука в количестве, необходимом для доведения теста до нужной кондиции (чтобы не липло к рукам и хорошо раскатывалось под скалкой).

Коллега держит это тесто еще час в  холодильнике. Но мой опыт показал, что это совсем не обязательно.

Полученного теста хватает на две большие  пиццы. Таким образом я делю тесто на две части, одну кладу в холодильник (там она прекрасно хранится дня два). А вторую раскатываю в круг или по размеру противня и укладываю на лист, выстеленный бумагой для выпечки.

Смазываю основу томатной пастой (можно томатным соусом, а можно потереть помидор на крупной терке) или небольшим количеством оливкового масла. Затем выкладываю на основу начинку (ее можно распределять равномерно, а можно локально: сделать одну часть грибную, вторую – овощную).

Потом начинку посыпаю сыром. Сыр, который плохо натирается на терке (моцарелла или дор-блю, например), нарезаю тоненькими кусочками. Но чаще, подстраиваясь под вкусы ребенка, использую самый обыкновенный твердый сыр («Российский» или «Голландский»).

При температуре 180-200 градусов моя пицца выпекается минут 10. Таким образом, на ее приготовление уходит около получаса.

Пицца из теста по рецепту моей коллеги  получается очень вкусная. И после разогрева в микроволновке практически полностью восстанавливает свои вкусовые качества. Однако, на мой вкус, тесто из масла и сметаны слишком жирное, поэтому его я оставляю для гостей, а для себя заменяю сметану 1-1,5 стаканами кефира.

Моя дочка предпочитает пиццу с большим количеством сыра и орегано. Мне нравится, когда много овощей. Поэтому чаще всего пиццу мы делаем двойную. Дочкину половину я густо посыпаю сыром и приправой. На свою обязательно выкладываю нарезанные помидоры и репчатый лук (нарезаю его заранее тоненькими кольцами и сбрызгиваю 9-процентным уксусом), дальнейшая начинка зависит от настроения и содержимого холодильника, довершает процесс, конечно, сыр.

Готовую пиццу мы режем на четыре части, каждый кусок складываем пополам (начинка к начинке) и так едим прямо руками. Вкусно! Нельзя не соблазниться! Поэтому пиццу мы готовим часто.

Источник: http://www.velvet.by

Похожие записи: