Кальзоне (Chicken-Artichoke Calzone)

Кальзоне – итальянский пирожок или пицца сделанная в форме пирога.

3/4 чашки молока или воды (с молоком выпечка получается мягче) 2 ч л сухих дрожжей (я беру 1 ч л дрожжей + 1/4 чашки закваски) 1/2 ст л сахара 1 ч л соли 2 ст ложки оливкового масла 2 чашки муки 2 ст л мелко натёртого Пармезана

300 гр маринованных или консервированных артишоков (artichoke hearts), порезать 1 зубчик чеснока, мелко порезать 1/4 ч л соли 1/4 ч л свежемолотого чёрного перца 2 чашки (70 гр) нашинкованного свежего шпината 150 гр сыра (проволон или моцарелла), натереть на крупной тёрке, свежую моцареллу нарезать кубиками 120 гр готового куриного мяса (1/2 грудки) красный сладкий перец, испечённый или маринованный, нарезать полосками

Замесить мягкое тесто (руками, в хлебопечке или миксером). Сформировать из теста шар, положить в миску смазанную оливковым маслом, накрыть плёнкой и оставить на 1- 1 1/2 часа или до увеличения в двое (тесто можно поставить в холодильник на 3-24 часа).

Выложить тесто на присыпанный мукой стол и разделить на 6 частей. Из каждого куска сформировать шар, накрыть плёнкой и оставить на 30-40 минут.

Прогреть духовку до 230°C/450°F.

Застелить противень пергаментом или смазать растительным маслом.

Для начинки: смешать все ингредиенты в указанной последовательности.

Раскатать каждую порцию теста в круг (15 см), равномерно распределить начинку между кругами.

Скрепить края круга над начинкой (получится большой пирожок). Положить пирожок на бок, слегка распределить начинку по всему пирогу, придавить шов палцем и завернуть шов жгутом.

Переложить кальзоне на противень. Повторить с остальными пирогами.

Сделать ножницами два надреза на кальзоне.

Смазать яйцом (или кетчупом – 2 ст л, смешанным с водой – 2 ст л).

Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки (начинка начнёт кипеть).

Подавать горячими, с томатным соусом (Соус Маринара ).

Можно использовать готовый Маринара соус , а если есть немного времени, то можно приготовить вот такой 5-ти минутный томатный соус:

1 ст л оливкового масла (extra-virgin) 2 зубчика чеснока 1/2 ч л хлопьев жгучего красного перца 1 баночка (450гр) порезанных помидоров в собственном соку (crushed tomatoes) соль, перец 1 ч л сухой итальянской приправы (орегано, розмарин, базилик…) горсть петрушки

Поставить небольшую кастрюльку на средний огонь и сразу добавить  оливковое масло, мелко порубленный чеснок и хлопья жгучего перца. Обжарить помешивая 30-60 сек.  Добавить помидоры, соль, черный перец и травы.

Потушить 5 минут, добавить петрушку. Готово.

Подавать горячим или тёплым.

Этот соус можно подавать со спагетти.

Приятного аппетита.

Source: http://aynmark.wordpress.com

Похожие записи: