Известные сорта пиццы

За время своего существования пицца, если можно так сказать, меняла множество масок. Не стоит забывать и про черту характера, свойственную всем итальянцам, — они очень не любят повторять что-то друг за другом, копировать, постоянно стремятся создать нечто особенное, отличное от всего остального. Именно поэтому к началу XXI века традиционное итальянское блюдо пришло с очень большим чемоданом рецептов, в котором найдет что-то свое любой гурман. Ингредиенты и способ приготовления пиццы различаются даже в самой Италии, что уж говорить о других государствах. Серьезно изменили пиццу эмигранты из Италии, приехавшие в свое время в США. Именно им обязана Америка новыми видами пиццы, которая стала в Новом свете крайне модным и популярным блюдом всего за каких-то пять лет.

Говорить об известных сортах пиццы можно бесконечно. Мы упомянем лишь несколько самых знаменитых рецептов.

Прежде всего, это, конечно же, традиционный сорт итальянской пиццы – «Маргарита». По-итальянски она пишется как Pizza Margherita. Такую пиццу готовят с использованием итальянского сыра – моцареллы, томатов, заправляют базиликом и оливками. Очень интересна история происхождения «Маргариты». В тот знаменитый день на день рождения королевы объединенной Италии – Маргариты Савойской – был приглашен самый искусный пиццайоло своего времени, приготовивший пиццу цветов итальянского флага: красного (томаты), белого (моцарелла) и зеленого (базилик). Пицца очень понравилась королеве, да так, что она даже повелела назвать ее в свою честь и издала указ, согласно которому пицца сорта «Маргарита» должна была изготавливаться только в печах королевского дворца. На сегодняшний день известны несколько видов пиццы сорта «Маргарита», к примеру, Margherita bianca (белая), в рецепт которой не входят помидоры. Также в Италии очень популярна пицца сорта Pizza aglio e olio, в состав которой входят орегано и чеснок, которые предварительно пассируют в масле оливы. Кроме этого, очень вкусна пицца Pizza aglio, olio e pomodoro из орегано, чеснока, оливкового масла, помидоров и орегано. Ее разновидность — Pizza alla marinara, в ее рецепте – томаты, масло оливы, чеснок, орегано, каперсы, анчоусы и темные оливки. Тем, кто предпочитает экзотику и морепродукты, рекомендуем обратить свое внимание на Pizza con le cozze, состоящую из чеснока, мидий, сыра, томатов, масла оливы и петрушки. Pizza alle vongole – это тоже пицца «морского» сорта, рецепт которой достаточно оригинален. Она готовится с добавлением венерок – очень аппетитных двустворчатых моллюсков, чеснока, томатов, неизменного оливкового масла, орегано и петрушки. В ряду вкуснейших пицц с «морским» уклоном и Pizza frutti di mare с разнообразнами видами морепродуктов, и Pizza Tonno с тунцом.

Кроме «Маргариты» классической итальянской пиццей можно назвать пиццу по-неаполитански — Pizza Neapolitano. Ее рецепт состоит из пармезана, томатов, моцареллы, базилика, анчоусов и орегано. Pizza Regina – тоже известный сорт пиццы, которая изготавливается с моцареллой, помидорами, ветчиной, темными оливками и шампиньонами. А Pizza capricciosa по праву может называться одной из самой изысканных. Еще бы, ведь в ее состав входят грибы, томаты, моцарелла, артишоки, темные и светлые оливки. Тем, кто всему прочему предпочитает сыр, должна понравиться пицца Pizza ai quattro formaggi, состоящая из четырех видов сыра. Pizza quattro stagioni – это, пожалуй, самая красивая и необычная итальянская пицца. Она поделена на четыре равных части, каждая из которых символизирует лето, осень, зиму или весну. Общий ингредиент для всех сезонов – это, конечно же, томаты. Весна представлена артишоками и оливками, лето – черным перцем и знаменитой итальянской колбаской – салями, осень – помидорами и сыром моцарелла, а зима – вареными яйцами и грибами. Pizza ai funghi e salsicce тоже стоит попробовать, хоть на первый взгляд она является очень простой – грибы, моцарелла, томаты и сосиски. Несмотря на кажущуюся примитивность, она очень вкусна. А Pizza Diavola создана специально для любителей пеперони.

Pizza Hawaii, название которой переводится на русский язык как «гавайская пицца», стоит особняком от всех остальных. Вкус у нее очень интересный благодаря входящим в состав пиццы ананасам и ветчине. Итальянцы скептически относятся к этому сорту пиццы, хотя в США она – одна из самых известных и любимых всеми от мала до велика.

Стоит вспомнить и о японском сорте пиццы – «Окономияки». Она представляет собой хорошо прожаренную лепешку, намазанную специфичным соусом, сверху же выкладываются морепродукты, овощи и сушеный тунец.

Какую бы пиццу вы ни выбрали, она должна быть свежей, буквально из печи и сразу на стол. Только такая пицца – самая вкусная.

обзоры авто

Похожие записи: