Фокачча с сыром

Говоря о кулинарных традициях Лигурии, нельзя не упомянуть знаменитую фокаччу. Сложилось так, что она превратилась в самую распространенную в области еду. В XV веке даже разрешалось есть ее в церкви во время службы бракосочетания и похорон. Также существовал вариант фокаччи «для мужской верности». Хозяйки готовили ее, в самом конце обильно посыпая луком, -надеялись, что запах изо рта их благоверных отпугнет женщин легкого поведения.

Сегодня жители Лигурии едят ее за завтраком, сопровождают ею обед, а ужинают сыром, маслинами… и добрым куском лигурийской фокаччи. 500 г муки. 180 г оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного 2 яйца 200 г сыра страккино или другого. свежего сыра 2 тонких ломтика сыра для тостов 50 г тертого пармезана соль. 6-8 порций.

Подготовка: 1 ч 50 мин. Приготовление: 10-15 мин. Просейте муку горкой, сделайте в ней углубление — «колодец». Влейте в него оливковое масло, добавьте яйца и щепотку соли. Начните вымешивать, постепенно подливая 130 мл теплой воды.

Вымесите гладкое тесто, скатайте его в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 1 ч. Раскатайте тесто в тонкий пласт. Сложите пласттри раза и снова раскатайте. Еще раз сложите тесто трижды, прокатайте, заверните в полотенце и положите в холодильник на 30 мин. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую в круг диаметром 20 см. Выложите 1 круг в жаропрочную форму, смазанную оливковым маслом.

Нарежьте кубиками сыр страккино. Выложите его на тесто. Сыр для тостов разорвите на кусочки руками и тоже выложите на тесто. Посыпьте пармезаном. Положите второй круг теста на первый и защипайте края. 2 ст. л. воды перемешайте с 1 ст. л. оливкового масла и щепоткой соли. Смажьте этой смесью фокаччу Поставьте ее в разогретую до 250 °С духовку, пока не зарумянится, на 10-15 мин. Подавайте фокаччу горячей или теплой.

клавиатура logitech illuminated keyboard usb

Похожие записи: