Домашняя пицца с маринованной тыквой, чабрецом и мятой

Так вот, дорогие мои, нужно мне было принять гостей сегодня. Долго думала, что бы подать такое к чаю, чтобы и самой полакомиться кусочком, не побуждая своими отказами к дискуссиям о болезнях. Делюсь рецептом:)

 

Я не зря написала «домашняя» в заголовке. Это не означает, что выпечка сего продукта осуществлялась дома, а означает, что по-возможности все ингредиенты для пиццы были домашними и натуральными. Подвёл только сыр —  его мы готовить дома пока не научились:)

 

За день до выпечки я заготовила тыкву. Нарезала маленькими брусочками грамм 100-150, и уложила в маринад, состоящий из 2 ст.ложек свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.ложки сахара и 1 чайной ложки соли. Чуть долила кипячёной воды, чтобы маринад покрыл всю тыкву в пиалке. Поставила в холодильник. Сегодня достало это чудо, слила маринад и нарезала соломкой.

 

 

С дрожжевым тестом я дружу только по Пасхам, потому сделала его по рецепту, указанному на пачке дрожжей Саф-Левюр. С небольшими вариациями. Добавила чайную ложку дрожжей в 200 грамм тёплой воды, через 10 минут вылила в кастрюлю, всыпала туда 250 грамм муки, 1 ст.ложку сахара, перемешала миксером и оставила подходить опару. Когда она подошла где-то вдвое (прошло пара часов), добавила ещё 250 грамм муки, 2 яйца, 3 ложки растительного масла, снова перемешала миксером и ставила ещё на полчасика. Потом вывалила это все на стол в муку и довольно быстро вымесила отличный кусок воздушного теста.

 

Отдельно отварила 2 куриных грудки на начинку и разделила их волокнами. Нарезала 4 маленьких томата тоненькими колечками, 3 зубка чеснока и зелень мелко нарубила. Дело за специями. В кофемолку кладём по щепотке (размером с чайную ложку) травы сушёной мяты, чабреца и пару ломанных лавровых листиков. Перемалываем, просеиваем через ситечко: в пицце крупные веточки ни к чему — они просто не успеют размягчиться. Травки у нас все, кроме лаврушки, натуральные: мята садовая, чабрец закуплен в Крыму у травницы.

 

 

Да, и забыла про майонез: он у нас тоже домашний. Муж взбивает его по такому рецепту: на 200 грамм растительного масла — 2 желтка, 1/2 ч.ложки горчицы, 1 ч.ложка сахара, 2 столовых ложки свежего лимонного сока, соль. Желтки, соль, сахар, горчица хорошо взбиваются, потом, не прекращая процесс, постепенно вводится масло, а в конце — лимонный сок. Можно добавлять специи и зелень.

 

Итак… Тесто раскатываем в пласт толщиной от полсантиметра до сантиметра, по желанию. У нас было нечто среднее, и пицца вышла довольно высокой, как по мне — излишне. Выкладываем на промасленный противень. Намазываем майонезом, раскладываем курицу, посыпаем чесноком. Далее тыква и колечки томата. И в духовку до зарумянивания теста.

 

 

На нижнем этаже у меня будущие сырные булочки из обрезков:)

 

Далее я допустила ошибку, решив, что влаги из майонеза будет достаточно, поэтому советую, когда тесто подрумянится, перед тем, как посыпать пиццу  зеленью, сыром и специями, слегка полить её либо оставшимся от курицы бульоном, либо разбавленным водой майонезом, либо тёртым томатом. Я спохватилась вовремя, но бульон успели съесть, и осталось маловато, поэтому пиццу им едва сбрызнули, и она получилась, на мой взгляд, суховатой. Итак, зелень, тёртый сыр и наши смолотые специи:

 

 

И ещё ненадолго в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть подрумянился. Всё это время оттуда доносится чудесный запах сыра с мятой… Готово!

 

 

 

Приятного аппетита!

 

Источник: http://pokatushki.blox.ua

Похожие записи: