Пицца: рецепты вкусов и предпочтений

Какой должна быть пицца? Пицца по определению должна быть круглой, вкусной, пропеченной, хрустящей и непременно красивой. Пицца любит роскошь и щедрость. Только когда на ней не экономят, она обвораживает и пленит.

Прекрасная, буквально тающая во рту пицца — результат четкого соблюдения сложившихся правил изготовления пиццы, теста, начинки и соуса. Пицца – является по праву одним из популярных кушаний в разных странах и представляет собой предмет проявления феерической фантазии промышленных производителей и уж, конечно, поваров-пиццайоло.

Количество рецептов пиццы не представляется возможным сосчитать. В каждой стране пиццу готовят по-своему, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и особенностей национальной кухни.

В Англии изобретают сейчас совершенно новый вид пиццы — возбуждающий, со всевозможными афродизиаками. В Италии архитектор Пива предложил создать удобную пиццу – в виде конуса и продавать ее в конусовидных киосках. Японцы проявили собственную неординарность, придумав и вовсе необычную пиццу — «окономияки», жареную и со специальным соусом. На родине хотдогов пицца пышная и глубокая с изобилием начинки.

В Индии готовят острую пиццу с карри и куриным мясом. В России пицца готовится очень щедро — из имеющихся в наличии продуктов с использованием дрожжевого, слоеного и пресного теста, растительного, а не оливкового масла, обилием томатов, перца, колбасы, соленых огурцов и твердого сыра.

Французы готовят пиццу, очень похожую на итальянскую, используя разнообразие своих сыров — Пармезана, Рокфора, Гауда, Фонтана, Шевра. Как считают во Франции, благодаря этому, их пицца гораздо вкуснее традиционной — итальянской.

И все-таки всеобщим фаворитом из всех возможных видов пиццы остается классическая неаполитанская пицца. Она готовится строго по классической рецептуре и обязательно изготавливается вручную, выпекается в дровяной печи. Пицца, приготовленная с применением различных технологических усовершенствований, считают неаполитанцы, это уже не пицца.

Итальянская пицца непременно имеет тонкую основу пиццы, а также ей присущи четыре главные составляющие, определяющие ее уникальный вкус: это соус, мука и сыр Моцарелла.

К пицце готовится специальный соус из свежих томатов, с добавлением по вкусу — базилика, орегано, майо­рана, черного перца, чеснока и соли. Тесто для пиццы готовят из муки мелкого помола и оригинальных дрожжей. Такое тесто настолько эластичное, что во время формирования лепешки кручением и подбрасыванием, оно не рвется, послушно принимая те размеры, которые намерен добиться мастер. Ну а Моцарелла – это, можно сказать, еще одна национальная гордость итальянцев – молодой, очень нежный сыр из молока буйволицы. Скисая, молоко в те­плой воде распадает­ся на волокна, которые в горячей воде сворачиваются в шарики сыра Моцарелла. По вкусу он идеально сочетается с оливковым маслом и томатами.

«Классикой жанра» считаются Фокаччу — это основа, краст, просто лепешка, и закрытая пицца — «Кальцоне». Начинка, запеченная между двумя лепешками, дольше сохраняет вкус и остается теплой.

К числу классических неаполитанских пицц относятся и сладкие пиццы. Излюбленный десерт итальянских пиццерий – кофейная пицца получила свое рождение на Международном чемпионате по пицце в 1984 году. Тесто для нее готовится по классической технологии, но с добавлением кофе и сахарной пудры. Маленькие кусочки сформированные крастами с небольшими бортиками, на которые затем помещается начинка из овечьего сыра Рикотта, молотого кофе, сахара и запекается. Начинка «Caffe pizza» могут быть также фрукты, джем, творог.

Как это ни парадоксально, но на другом материке, в Бразилии пицца считается национальным блюдом. Жители этой страны съедают пиццы больше, чем в Италии и какой бы то ни было другой стране. Здесь даже есть официально утвержденный праздник День пиццы, который отмечается по-настоящему с размахом. На фестиваль пиццы в Сан-Паоло съезжается великое море народа. Бразильцы позаимствовали пиццу у итальянцев, иммигрировавших в Южную Америку, и разнообразили рецептуру особенностями своей национальной кухни – в частности, маисом и зеленым горошком…

Идея итальянской пиццы нашла свое применение во многих странах, приобрела иные национальные черты, состав ингредиентов и способы изготовления. Ее история от этого с годами становится только богаче, но, как говорится «чем больше все меняется, тем больше все остается по старому»: традиции, тонкости приготовления итальянской пиццы остаются незыблемыми.

Источник: http://www.womenclub.ru

Похожие записи: