Картофельная пицца Джима Лейхи

Ингредиенты
Картофель для жарки/запекания    1 кг
нерафинированное оливковое масло    80 мл
черный молотый перец    0,5 ч.л.(можно по вкусу)
крупно резаные листья свежего розмарина    с пары веток
вода комнатной температуры    800 мл
соль    4 ч.л.
лук репчатый    100гр (одна средних размеров луковица)
Тесто для пиццы:    
Мука    320гр
вода    200гр
соль    1 ч.л.
сахар    0,5ст.л.
оливковое масло    1 ст.л.
дрожжи сухие    0,5 ч.л.

Способ приготовления

    Джим Лейхи — довольно известный в Нью-Йорке пекарь, владеющий своей пекарней. Пицца его так же хорошо известна, но не похожа на классическую. Нет в ней сыра, томатного соуса и какой-нибудь салями, которые являются классическими сопровождающими пиццы. Пицца просто из картофеля. На тоненьком хрустящем тесте. Главное — технология! Как и в том самом рецепте засоленной курицы, который я когда-то выкладывала.
    Рецепт пиццы выудила моя сестра из его же англоязычной книги. Готовила неоднократно. Возрадуйтесь владельцы терки Бернер, Мандолины или слайсера. Вы можете благодаря им приготовить зашибенную пиццу. Очень вкусную. Когда её разогреваешь на следующий день — по дому несется неподражаемый запах жареной картошки с лучком…
    Итак…
    Приготовить в ХП тесто для пиццы. Если у вас есть соответствующий режим — отлично. Если нет — используйте просто основной режим дрожжевого теста. Если у вас вообще нет ХП — смешайте ингредиенты для теста, дайте ему подняться (до увеличения в 2 раза), обомните, дайте еще раз подняться и  можно приступать к разделке.
    В рецепте автора тесто на указанную порцию начинки замешивается на 250гр муки (оригинальный рецепт он дает сразу на 500гр предупреждая, что это на 2 штуки). Я чуть увеличила порцию, потому что люблю, чтобы у основы были бортики, так она лучше держит форму, ничто из начинки никуда не ползет. Этот излишек на бортики и ушел. Само тесто под начинкой очень тонкое. К тому же я всегда на 2/3 муку из рецептов высшего сорта заменяю на цельнозерновую (поэтому тесто на фото такое пестренькое). Это мой личный прибабах, следовать ему совершенно необязательно.
    2. Картофель я брала желтый французский для запекания. В рецепте предлагается взять именно сорт  Yukon Gold, но найти именно такой картофель у нас — это слишком круто, поэтому я взяла просто хороший картофель для запекания. Картофель режется на тончайшие пластинки (я резала буквально в полтора-два мм). В чашку наливается 800мл воды комнатной температуры, добавляется соль и в нее выкладывается нарезанный ломтями картофель. Так он замачивается на 1,5 часа. За этот период из него уходит лишний крахмал, он не темнеет и просаливается.
    3. Откидываем картофель на сито, отжимаем, обсушиваем порциями на бумажных полотенцах. Добавляем в него оливковое масло, нарезанный мелкими кубиками лук, черный молотый перец, перемешиваем руками, чтобы картофель хорошо смазался.
    4. На стандартный духовочный противень выливаем примерно 3ст.л. оливкового масла и по нему растянуть тесто руками по всей площади противня. Не раскатывать, а именно пальцами размять/растянуть по всей площади. Сверху тоже можно спрыснуть маслом, чтобы не клеилось к рукам. Тесто должно быть тонюсеньким слоем.
    5. На тесто выкладываем подготовленный картофель и сверху не очень обильно присыпаем крупно резаным свежим розмарином.
    Ставим в духовку выпекать при 220 градусах (если конвекция — лучше при 200) минут на 25. Как только картофель зазолотится, а торчащие краешки сильно потемнеют — пицца готова.

Источник: http://hlebopechka.ru

Похожие записи: