Пицца с ветчиной (pizza al prosciutto)

В одной из книжек по итальянской кулинарии прочел, что приготовление пиццы не требует усилий. Улыбнуло. Учитывая, что у меня много знакомых, которые неспособны даже яичницу поджарить сами. Не скажу, что приготовить пиццу это искусство по силам разве что заматерелым на кухонных битвах мастерам, и не скажу что это «проще пареной репы». За себя скажу так: самая большая сложность в приготовлении пиццы — не истечь слюнями заранее, а дождаться готовности. рецепт пицца, причем любая пицца — всегда кажется сложным. Но только кажется. Домашняя пицца вообще готовится больше по фантазии.

Есть у меня знакомый, который пиццу не печет. Он или жену пытается заставить приготовить, либо заказывает по телефону. Однажды был свидетелем такого заказа. Приблизительно так: тесто, сыр, мясо, мясо, мясо, и еще сверху чтоб колбасой было выложено мое имя. Ну что поделаешь, хищник. Не знаю, как получится пицца с мясом, еще не готовил, готовил с колбасой-салями. Но пицца с ветчиной — вполне приемлемый вариант. Достаточно несложно, особенно если ветчину нормальную купить.

Ветчина — соленый и копченый свиной окорок (лопатка), была известна еще в Древнем Риме. По-простому — мясо просаливается под гнетом. И коптится. В Италии ветчина называется «prosciutto». С вариациями, но ветчина, приготовленная по местным технологиям и рецептам, обычно называется «nostrani», «nazionali». В бывшем СССР ветчина появилась каких-то 40 лет назад, кто постарше — помнит. Окорок тамбовский и Окорок воронежский. Первый вариант варено-копченый, а второй — сырокопченый. А также ветчинные колбасы — рулет «ассорти», ветчинно-рубленая колбаса. И еще окорок Обезжиренный,  рулеты Ленинградский и Ростовский, шейка Днепровская, рулеты  Советский, Киевский,  буженина, карбонад, грудинка Праздничная прессованная, балык Детский и ветчина Детская из говядины.

Приготовим пиццу с ветчиной, помидорами, моцареллой. По понятным причинам не будем искать «прошутто», ограничимся ветчинной колбасой внушающей доверия.

Ингредиенты:

 ветчина, помидоры, базилик, моцарелла, лук, дрожжевое тесто, орегано, томатная паста

Для этого рецепта нам понадобится:

Мука мягкая — 1 стакан Мука грубого помола — 1 стакан Соль — 2 щепотки Сахар — 2 ч.л Яйцо — 1 шт. Дрожжи (сухие) — 5 грамм. Оливковое масло — 3 ст.л.

Ветчина или ветчинная колбаса — 200 грамм Помидоры — 2 шт. Базилик — 5-6 веточек Моцарелла — 100 грамм Лук — 1 шт. Орегано Томатная паста Винный уксус Соль, перец черный, сахар

Приготовить тесто. Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 1 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч.л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов пол стакана водопроводной (!) воды. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить к яйцу3-4ст.л оливкового масла, перемешать и влить теплую воду. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут,чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной5-7 мм.Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Лук очистить и нарезать очень тонкой соломкой. Посолить, поперчить и добавить 1 ч.л. сахару. Перемешать и добавить 2 ст.л. белого винного уксуса. Перемешать и оставить для мариновки на пол часа. Затем промыть холодной водой.

Смазать тесто 1 ст.л. томатной пасты. Однажды я удивился, сколько томатной пасты иногда идет на одну пиццу. Часто гораздо более чем 1 ст.л.

Разложить на смазанное томатной пастой тесто маринованный лук.

Сверху разложить тонко нарезанные кусочки ветчины.

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Разрезать пополам и удалить семена. Мякоть помидоров нарезать тонкими кусочками и разложить поверх ветчины. Посыпать1-2 щепотками сухого орегано.

Разложить листики зеленого базилика. Если листки молодые, то резать базилик не надо.

Посыпать всю пиццу моцареллой, натертой на мелку терку.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовую пиццу посыпать целыми листиками молодого зеленого базилика и разрезать на 6-8 частей.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://www.djurenko.com

Похожие записи: