Пицца с рикоттой — рецепт приготовления

Впервые увидев итальянский сыр рикотта (ricotta), я убежденно сказал — практически похож на наш родной домашний творог! На самом деле, при всей схожести, это не совсем так. Рикотта — традиционный итальянский молочный продукт, но готовится он не из молока, как творог, а из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы, и других итальянских сыров. Рикотта слегка сладковата, из-за присутствующей в ней лактозы — молочного сахара. Весьма жирная, причем, что интересно, жирность сильно варьируется в зависимости от происхождения исходного молока, и может достигать 20% или даже больше, хотя обычно жирность 8-10%. Традиционно рикотта продукт регионов юга Италии (Лацио, Сицилия, Калабрия), но производится и в северных областях.

Рикотта может быть приготовлена как из определенных видов молока (коровьего, козьего, овечьего), так и из смесей. Процесс свёртывания производится при достаточно высокой температуре, до 85%, в то время как творог свертывается сам по себе и без нагревания, во всяком случае, у бабушки в селе, так и делали, т.е. без нагрева. По всей видимости, от такого процесса — нагревания сыворотки, происходит и название сыра: ri — означает «повторение», cotta — «варка». Т.е «повторная варка» сыворотки. При нагревании всплывают хлопья сыра, которые отцеживаются.

Рикотта — популярный компонент десертов, она легко измельчается и взбивается, наподобие крема. Из нее делают торты и пирожные, пироги или даже прекрасные горячие блюда — лазанью, блинчики или даже хлеб.

Из рикотты делают превосходный топпинг для пиццы. Классическая итальянская пицца рикоттой (Pizza con la ricotta) — гвоздь меню итальянских пиццерий по всему миру, и не только в Италии. Но домашняя пицца — всегда намного приятней.

Ингредиенты:

 тесто для пиццы, рикотта, моцарелла, пармезан, орегано, чеснок, оливковое масло, укроп, петрушка, яйцо, маринованный лук, маринованный острый перец.

Для этого рецепта нам понадобится:

Мука мягкая — 1 стакан Мука грубого помола — 1 стакан Соль — 2 щепотки Сахар — 2 ч.л. Яйцо — 1 шт. Дрожжи (сухие) — 5 грамм. Оливковое масло — 3 ст.л.

Рикотта — 200 грамм Моцарелла — 100 грамм Пармезан — 50 грамм Чеснок — 2 зубчика Оливковое масло — 2 ст.л. Укроп — 3-4 веточки Петрушка — 5-6 веточек Яйцо — 1 шт. Маринованный лук Маринованный острый перец Орегано сухое

В домашних условиях можно приготовить рикотту, очень вкусную. Правда «знатоки» возразят, что рикотта делает в Италии из сыворотки, но пусть «знатоки» едут за рикоттой в Италию. Все просто: смесь молока и сливок очень медленно нагревают почти до кипения и вливают пищевую кислоту: лимонная, винная. Емкость держат в тепле, пока все молоко не свернется, затем отцеживают свернувшиеся хлопья молока и складывают в емкость. В Италии в селах рикотту складывают в плетеные корзинки. Рикотта по консистенции бывает очень разная, от очень мягкой, почти кремообразной — до очень твердой, вызревшей как пармезан.

Для пиццы нужна рикотта мягкая, похожая на плотный творог. По большому счету, если вам все равно, можно вместо рикотты взять хороший и жирный домашний творог.

Маринованный лук — приготовить заранее. Небольшую луковицу очистить и острым ножом нарезать ее поперек на очень тонкие полуколечки. Смешать лук с 1 ст.л. винного уксуса и оставить на несколько часов. Затем кислоту слить.

Маринованный острый перец — моя гордость, готовлю сам по своему оригинальному рецепту. Вкусно до истерики! А запах — непередаваемо! Знатоки острой закуски под горячительные напитки это оценят.

Пармезан, очищенный чеснок и листики петрушки измельчить в блендере. Должен получиться сухой крупный «песок» из сыра и зелени, и с легким ароматом чеснока.

Моцареллу крупно порезать — пластинками, если шарики небольшие — половинками или четвертинками.

Отделить яичный желток от белка и смешать его с рикоттой. Посолить! Вилкой перемешать, чтобы получилась мягкая тестообразная масса, пригодная для намазывания. Если рикотта твердовата, предварительно надо натереть ее на терку.

Вот и все приготовления.

Тесто сделать по обычному рецепту, который я неоднократно приводил и опубликовал в разделе видеорецептов — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат»

Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 1 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли и 2 ч.л. сахара. Размешать вилкой. Нагреть до температуры 35 градусов пол стакана водопроводной (!) воды. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить к яйцу 3-4 ст.л. оливкового масла, перемешать и влить теплую воду. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 45-60 минут,чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав ее оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Далее аккуратно намазать тесто смесью рикотты и яичного желтка. Равномерно и без пропусков.

Выложить рикотту на тесто и посыпать ее орегано. Выложить маринованный лук

Посыпать 2-3 щепотками сухого орегано.

Выложить сверху маринованный лук, разделив его на «соломку».

Посыпать смесью пармезана и петрушки. Пицца станет красивого зеленоватого цвета. Радует глаз!

Разложить поверх посыпки кусочки моцареллы. Неважно, что кусочки толстые, моцарелла при готовке пиццы расплавится и образует тонкие участки сыра.

Стручок маринованного острого перца очистить от семян и плодоножки, и острым ножом разрезать на полоски во всю длину стручка. Сделать 6-8 полосок и уложить их поверх пиццы. Перец придаст готовой пицце легкую остроту. При желании их потом можно просто снять и не есть. Кому как нравится.

Разложить моцареллу и полоски острого маринованного перца

Побрызгать пиццу оливковым маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки — 20 минут.

Готовую пиццу посыпать крупно порезанной зеленью укропа, только листики без стеблей. И сразу же разрезать роликовым ножом на 6-8 частей.

Подавать исключительно горячей! Пицца с рикоттой, остыв, становится почти не съедобной.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://www.djurenko.com

Похожие записи: