Классическая пицца. Рецепт пиццы. Секреты приготовления

 

Классическая итальянская пицца должна выпекаеться в специальной дровяной печи при очень высокой температуре (в обычных условиях — в предварительно разогретой до 200°C духовке примерно за 10 минут). Известен также «американский» вариант пиццы, с более толстым слоем теста. Классические разновидности итальянской пиццы: Пицца маргарита (моцарелла, томат, орегано), пицца каприччиоза, пицца дьябола, пицца четыре сыра, венская пицца, римская пицца, пицца рукола, гавайская пицца и многие другие. Вот пара рецептов классической пиццы:Неаполитанский классический рецепт:

Согласно неаполитанскому классическому рецепту, для приготовления тестапиццы на 1,8 кг муки самого мелкого помола требуется 1 литр воды.Количество дрожжей берут из расчета 2-3% от веса муки. Бродить тестодолжно от 2 до 5 часов.

По классическим правилам лепешку надо раскатывать очень тонко. Крометого, настоящий пиццайоло не раскатывает тесто, а лепит его руками, какистинный скульптор, на мраморном столе и растягивает, чтобы нераздавить мельчайших пузырьков, делающих тесто столько воздушным. Засчитанные секунды у мастера выходит «блин» примерно 25-30 см вдиаметре, толщиной 2 мм в центре и 6-8 мм по краям. Когда-то пиццу неразрезали на порции, а складывали лепешку пополам и ели, держа в руках.Хорошая пицца должна быть настолько гибкой и податливой, что, сложив еёпополам, она не разломиться.

Выпекают настоящую пиццу только в специально сложенных колоколообразныхпечах — высотой 2 м и весом до 2,5 тонн. Толстые печные стеныскладывают из специального жаропрочного кирпича. Топят печьисключительно дровами, они должны ровно и жарко гореть и мало дымить(дуб, олива или яблоня). Таким образом, удаётся добиться равномерногожара и нужной температуры — 450-500 ?С, только в таких условиях всегоза пару минут пицца становится воздушной с румяной хрустящей корочкой.

Существует и специальное оборудование, например, «пекарский камень» —тяжелая толстая каменная или керамическая плита, которую предварительноразогревают и посыпают мукой, чтобы тесто не прилипало. Для домашнегоиспользования в последнее время стали выпускать керамические пекарскиеплитки из огнеупорной глины, которые входят в духовой шкаф обычнойбытовой плиты. Подают пиццу на больших керамических тарелках, ихпредварительно разогревают, чтобы пицца как можно дольше не остывала.

Ещё один рецепт классической пиццы:

Переходим к рецепту классической пиццы. К 1 килограмму муки добавляется600 мл теплой воды (возможно, с добавлением морской соли), 25 г пивныхдрожжей и 4 столовые ложки оливкового масла. Просеянную муку укладываютгоркой на стол, добавляют соль, оливковое масло и дрожжи,предварительно разведенные небольшим количеством теплой воды. Замеситьтесто для пиццы нужно так, чтобы оно стало упругим, плотным ипластичным. После чего тесто укладывают в посуду, накрывают полотенцеми ставят для брожения на 2–3 часа. После того, как тесто поднялось,необходимо промесить его еще раз, чтобы оно усело. Затем сновапоставить тесто и выждать минимум 1–1,5 часа, после чего раскатать блинкруглой формы.

Начинка классической пиццы включает следующие компоненты: 3 столовыеложки оливкового масла, 250 г очищенных помидоров, 3 крупных очищенныхзубчика чеснока, соль и перец. Духовка разогревается до 220 градусов, атесто нужно полить маслом (одна столовая ложка). Затем разрезатьпомидоры на 4 части и вынуть семена, порубить овощи и дайте им стечь,после чего разложить по поверхности теста. Крупно порезать чеснок ипосыпать им слой помидоров, а сверху покрыть слоем сыра. Приправить,полить маслом и поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто неподрумянится.

Итак, резюмируем все вышесказанное: правила приготовления классическойнеаполитанской пиццы довольно четкие. Однако со временем и сзавоеванием популярности во всем мире это блюдо стало болеедемократичным. И сейчас при приготовлении пиццы можно использовать все,что можно найти в холодильнике.

Источник: http://www.web-pizza.com

Похожие записи: