Итальянская закрытая пицца Кальцоне

Кальцоне – яркий пример блюд итальянской кухни, это типичное блюдо для центра и юга Италии.
Кальцоне — пирог, на самом деле являющийся закрытой формой пиццы, изготовленной в виде полумесяца.
Просто миланские кулинары в свое время решили, что не стоит сразу показывать аппетитные начинки покупателям, их нужно прятать и пусть каждого, кто попробует это блюдо, ждет сюрприз. Для этого круглый пласт теста, покрытой начинкой, складывали пополам, пальцами аккуратно защипывали края и запекали в печи. Считалось, что, впервые попробовав кальцоне и ощутив вкус сочного фарша, зелени, специй и хрустящего теста, поначалу испытываешь просто неземное блаженство, а затем загораешься страстью — оттого этот сорт пиццы и окрестили скрытой страстью.

Вообще, кальцоне — самая популярная и вкусная пицца в Италии. Рецепт не изменился на протяжении двухсот лет. В ресторанах же кальцоне обычно готовят по индивидуальному заказу (в смысле начинки), смазывают оливковым маслом и выпекают, а перед подачей поливают каким-нибудь острым соусом. Кроме того, кальцоне часто используется как классическая закуска или несколько нетипичный десерт.

Название кальцоне переводится с итальянского как штанина. Тесто в кальцоне такое же, как в пицце. В качестве начинки тоже используют типичные ингредиенты: классический вариант кальцоне – с томатами и моцареллой, может быть и с капустой. Другие популярные начинки: копченый окорок и сыр, помидоры и цуккини, салями, репчатый лук и перец, сыр и петрушка, шпинат, говядина, курица с картошкой.

Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Свиная тушонка
Морковь
Сельдерей
Лук
Чеснок
Специи
Приятного аппетита!

Источник: http://fotki.yandex.ru

Похожие записи: