Десять фактов о самом популярном блюде в мире

1. Современная пицца родилась в Неаполе около 1000 года нашей эры.

А само слово произошло от латинского «picea», означавшего процесс почернения корки.

 

2. Много столетий пицца оставалась едой моряков и крестьян. И только в XVIII веке ее оценили аристократы. На столе богачей блюдо появилось с подачи неаполитанской королевы Марии Каролины. В конце XIX века другая правительница — жена короля Италии Умберто I Маргарита Савойская — восхитилась лепешкой с начинкой из моцареллы, помидоров и базилика и разрешила назвать эту пиццу своим именем.

 

3. В наше время человечество за год съедает свыше 300 миллиардов пицц. Это в 4 раза больше, чем гамбургеров, и в 6 раз больше, чем хот-догов. Пиццу считают своим любимым блюдом 78% интернет-пользователей.

 

4. Больше всего пиццы поглощают во Франции, на втором месте — США, и только третью позицию занимает родина блюда — Италия.

 

5. С 1987 года октябрь в США признан месяцем пиццы. А в Италии 25 октября отмечают свой профессиональный праздник пиццайолы — специалисты по приготовлению пиццы.

 

6. По подсчетам журнала «Нью-Йорк», только в США из-за привычки сотрудников есть пиццу на рабочем месте ежегодно портятся 7 млн документов.

 

7. В Индии в пиццу любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами. Костариканцы предпочитают пиццу с мякотью кокоса, а бразильцы — с зеленым горошком.

 

8. Итальянский диетолог Бруно Фабри вычислил: чтобы сжечь калории от половинки средней пиццы, надо заниматься любовью 25 минут.

 

9. Самую дорогую в мире пиццу «Людовик XIII» подают на юге Италии, в городке Агро-поль. Лепешку диаметром 20 см пекут из особой муки с добавлением красной австралийской соли. В состав начинки входят элитные сыры, икра омара, лангуста и тунца. В процессе готовки пиццу несколько раз поливают одним из самых дорогих коньяков — Louis XIII Remy Martin. Стоит шедевр 8300 евро.

 

10. Ученые из Дюссельдорфа установили, что пицца защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета — благодаря удачному сочетанию продуктов, в частности помидоров и оливкового масла. Причем полезный эффект сохраняется до двух недель. После чего нужно съесть новую порцию. Но кто ж столько выдержит.

Источник: http://www.skorovarka.com

Похожие записи: