Чудо-пирог

Наверное, каждый из нас помнит вкусные бабушкины пироги, которыми нас баловали в воскресные и праздничные дни. А запах, который исходил от этих удивительных пирогов, щекотал нам ноздри, когда мы, наигравшись, бежали домой и пытались угадать, какие именно пироги испекла бабушка. С чем только не пекли пироги наши любимые бабушки: с мясом и ливером, с грибами и рисом, с яйцами и капустой… Невозможно перечислить все замысловатые начинки, которыми наполнялись эти вкусные пироги и пирожки. А потом появился в наших семьях незнакомый пирог – итальянский. «Пицца!» – говорили мы и спешили попробовать это заморское чудо. И что?

Удивительно, но пицца нам понравилась не менее, чем бабушкины пироги, и очень скоро стала у нас популярной. Прямо-таки прижилась в России, как, впрочем, и в других странах тоже. И теперь пекут хозяйки всевозможные пиццы. Ведь это удобно и несложно, благодаря чему этот итальянский пирог-пришелец выручит в любой момент. Ведь для пиццы, как и для пирогов, все сгодится. Было б лишь желание ее приготовить!

А если заглянуть вглубь истории кулинарии, то оказывается, что подобные пироги выпекали еще в Древней Греции во время Олимпийских игр. Но родиной пиццы все же считается Неаполь, в котором наблюдается самый настоящий культ этого пирога: в каждой семье есть свой секрет приготовления фирменной начинки.

В наше время пицца перешагнула границы Италии и прижилась в разных странах. Но в каждой стране у нее есть свои особенности. Одни делают пиццу круглой или квадратной, другие – в форме рожка, пирожка или бублика. Французы пекут «провансальскую пиццу», англичане делают два вида пиццы – «Пэн» и «Тостейд». У японцев и американцев своя пицца. И тесто для пиццы делают по-разному: дрожжевое, слоеное, пресное. Но все-таки большей частью основой для пиццы служит дрожжевое тесто.

И сегодня мы с вами займемся приготовлением пиццы. Рецепты итальянской пиццы, которые я взяла из книги Э. Меджитовой «Все из теста», рассчитаны на две штуки. И начнем мы с пиццы классической.

Пицца по-неаполитански

Потребуется 2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, ½ стакана воды, 5 ст. ложек оливкового масла, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 400 г помидоров, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г сыра, 20 черных оливок, листики базилика, соль и перец по вкусу.

Дрожжи с сахаром размешать в теплой воде и оставить на 10-15 минут. Добавить муку, 3 ст. ложки оливкового масла, соль. Замесить тесто и поставить в теплое место на 1 час для подъема. После чего снова промесить тесто, сделать из него 2 круглые лепешки диаметром 20 см с небольшим бортиком, выложить их на противень и дать тесту подняться.

Для начинки нарезать ломтиками помидоры, лук – колечками, чеснок мелко нарубить, а сыр нарезать кубиками. Положить на пиццу томаты, лук, сыр, оливки, листики базилика, чеснок. Сбрызнуть пиццу оставшимся оливковым маслом и выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов.

Пицца по-литургийски

Потребуется 2,5 стакана муки, 20 г дрожжей, 100 г маргарина, ½ стакана воды, 1/3 стакана молока, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: 600 г свежих помидоров, 4 рыбки анчоусного посола, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, 12 черных маслин, базилик, душица, соль по вкусу.

Муку, соль, размягченный маргарин, воду и разведенные в молоке дрожжи тщательно перемешать, замесить тесто и поставить в теплое место на 2 часа. Затем раскатать в виде лепешки, выложить на подготовленную сковороду и дать тесту подняться.

Положить начинку из лука, нарезанного кольцами и обжаренного на масле, нарезанных дольками помидоров, которые предварительно потушить с луковицей в течение 5 минут. Добавить мелкую рыбку анчоусного посола (хамсу, салаку и т.д.) без костей, то есть филе, разрезанное на кусочки, маслины и измельченный чеснок. Поставить в духовку и выпекать при температуре 220 градусов в течение 30 минут.

При подаче на стол посыпать зеленью.

Пицца по-милански

Потребуется 2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, ½ ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки томатного соуса, ¾ стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла.

Для начинки: 500 г шампиньонов, 1 помидор, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 луковица, 1 сваренное вкрутую яйцо, 50 г сыра, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень по вкусу.

В ½ стакана теплой воды развести дрожжи и сахар, оставить на 10-15 минут. В оставшуюся воду добавить томатный соус, растительное масло и энергично перемешать до образования однородной смеси. В дрожжевую смесь добавить муку, приготовленную томатную смесь и замесить тесто. Дать тесту подойти в течение 30 минут, раскатать его в виде двух лепешек и выпечь.

Затем на лепешки уложить слой нарезанных грибов, поверх — яйца с луком и завершить помидорами (все овощи по отдельности предварительно обжарить на растительном, лучше оливковом масле). Смазать сметаной, майонезом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 3-5 минут при температуре 250 градусов.

А теперь я хочу предложить вам еще один рецепт приготовления дрожжевого теста, на основе которого вы сможете печь любые пиццы.

Дрожжевое тесто

Потребуется 600 г муки, 25 г сахара, 20 г прессованных дрожжей, 10 г соли, 20 г растительного масла, 60 г острого томатного соуса, 300 г воды.

Смешайте дрожжи и сахар со 100 г воды. Поставьте в теплое место на 10-20 минут. Приготовьте вторую смесь из растительного масла, томатного соуса, соли и 100 г воды. Хорошо ее взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе смеси, добавьте оставшуюся воду и муку. Замесите тесто. Тесто должно быть теплым, дайте ему минут 30, чтобы оно подошло.

Затем разделите тесто на кусочки по 100-150 г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке. Теперь остается только положить начинку и довести дело до конца.

Впрочем, вы сможете придать пицце любую форму и сделать ее любого размера. А уж какую начинку вы выберете для своей пиццы, решать вам.

Пицца – это такая палочка-выручалочка, для которой все сгодится. Если вы заняты заготовками овощей на зиму, пойдут в ход и листья капусты с остатками кочана (все это можно нашинковать, потушить с морковкой и луком — чем не фарш?!). В пиццу пойдет и кусочек мясного или рыбного фарша, оставшийся после приготовления котлет. Можно сделать пиццу и с мясом птицы. А уж колбаса, сосиски и сардельки – отличное сырье для начинки. Свежие или консервированные овощи позволят вам приготовить вкусную овощную пиццу. Грибы, оливки, маслины, лук и зелень – вот то, что мы часто используем для приготовления этого славного пирога. И, конечно же, сыр, без которого пицца просто немыслима. И сегодня мы с вами будем готовить разные пиццы.

Овощная пицца

Вариант №1.

Для начинки потребуется 2 сладких красных перца, 3 помидора, 2 луковицы, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, 2 ст. ложки растительного масла, майонез, соль, молотый черный перец по вкусу.

Тесто выложить на смазанный маслом противень, смазать его майонезом.

Овощи нарезать тонкими кружочками. Баклажаны замочить в подсоленной воде на 10-15 минут, затем отжать, чтобы удалить из них горечь. Приготовленные овощи выложить на тесто кругами поочередно: помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны. Чеснок также нарезать кружочками и разложить по всей пицце. Слегка посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в предварительно разогретой духовке 40 минут.

Готовую пиццу украсить зеленью петрушки и укропа.

Вариант №2.

Приготовим обычное тесто из муки, дрожжей, соли и воды. Как только тесто подойдет, раскатаем его в пласт и переложим на противень, смазанный растительным маслом.

Нанесем на пласт тонким слоем кетчуп или домашнее лечо прямо с кусочками перца. Можно смазать пласт и томатной пастой. А потом уж выложим все, что найдем дома: кольца репчатого лука, обжаренные грибы, жареную морковь, консервированную кукурузу, нарезанные маслины или оливки, ломтики кабачков или баклажанов, слегка обжаренных на растительном масле, зелень и т.д. Поставим в разогретую духовку и будем запекать 20-25 минут.

Как в первом, так и во втором варианте пиццу перед запеканием можно посыпать тертым сыром. Она станет еще вкусней, хотя и без сыра пицца просто великолепна.

Рыбная пицца

Для начинки на 1 пиццу потребуется 150 г рыбы, 20 г томатного соуса, 20 г лука, 50 г помидоров, 50 г сыра, оливки, зелень.

Подготовленную пиццу смажьте томатным соусом или смесью томатного соуса и майонеза. Уложите кусочки отварной или копченой рыбы, затем пассерованный репчатый лук, свежие или консервированные помидоры. Посыпьте тертым сыром и украсьте консервированными оливками. Запеките в духовке до готовности.

Перед подачей к столу посыпьте пиццу измельченной зеленью петрушки и укропа.

Пицца «Балтика»

Готовое дрожжевое тесто раскатайте, уложите на смазанный маслом противень или сковороду, сделайте бортик. Выложите 1 банку кильки в томате, лук, нарезанный кольцами. Сделайте сеточку из майонеза и запеките в духовке до готовности.

Мясная пицца

Для начинки на 1 пиццу потребуется 100 г отварного мяса или курицы, 20 г лука, 2 яйца, 50 г помидоров, 50 г сыра, 20 г томатного соуса, зелень.

На подготовленную (выпеченную) лепешку из дрожжевого теста (по рецепту основы), смазанную томатным соусом, выкладываем кусочки вареного мяса или курицы. Сверху пассерованный лук, свежие или консервированные помидоры, рубленые яйца. Посыпаем пиццу тертым сыром и запекаем в духовке в течение 10 минут.

Готовую пиццу посыпаем рубленой зеленью.

Пицца «Неправильная»

Для начинки в произвольных количествах возьмем капусту, морковь, лук, сыр, специи.

Капусту нашинкуем, морковь натрем на крупной терке, лук мелко нарежем. Потушим овощи в растительном масле, посолим, добавим по вкусу специи. Готовую массу выложим в форму для выпечки.

Подготовим тесто: смешаем в миске 1 стакан кефира с 1 стаканом муки, добавим 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла, ½ ч. ложки соды. Размешаем, чтобы масса была однородной и без комочков.

Готовым тестом зальем овощную заливку, посыплем тертым сыром. Можно немного полить кетчупом или майонезом. Поставим в духовку и запечем пиццу до темно-золотистого цвета.

Пицца эта потому и «неправильная», что начинка-то внизу!

Думаю, что на сегодня у нас достаточно рецептов этого восхитительного пирога-иноземца. Вам остается только внимательнее производить «ревизию» остатков продуктов в доме и не спешить их выбрасывать. Лучше пофантазируйте и приготовьте вкусную пиццу. А о том, как готовят пиццу в других странах, мы узнаем в следующий раз.

Источник: http://www.myjane.ru

Похожие записи: