Сalzone (кальцоне) с грибами, помидорами и сыром

Ингредиенты:
На 8 порций:
Мука — 3 стакана (450 гр)
Тёплая вода — 1 стакан
Сухие дрожжи — 2 ч.л. (или 35 гр свежих)
Сахар — 2 ч.л.
Оливковое или любое без запаха масло — 6 ст.л.
Соль — 0,5 до 1 ч.л.
Куркума (для цвета) — около 1 ч.л.
Щепотка орегано или итальянский трав
Начинка:
Грибы (у меня шампиньоны) — 300 гр
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 большой зубок
Помидор — 3 больших штука
Сыр (можно творог в пачке) — 150 грамм
По желанию — немного бекона, подчерёвка, готового мяса.
Майонез — 3 ст.л.
Аджика ~ 2 ч.л. (зависит от остроты, надо пробовать)
Соль — 2 ч.л.
Укроп — 1 пучок или другая зелень по вашему вкусу.

Способ приготовления:

Начнём конечно с теста. Разводим в тёплой воде наши дрожжи и сахар. Ставим в тёплое место или на батарею. Тем временем, просеиваем в большую миску муку, туда же закидываем соль, куркуму и 4 ст. л. масла. 2 оставшиеся ложки это для того, чтобы мазать верх «пирожка» перед духовкой:) В тесто можно так же положить немного укропа или трав для красоты. Берём нашу воду с дрожжами и замешиваем тесто. Она мягкое, жёлтое, тёплое, почти не липнет к рукам. Из ноут-бука доносится голос ведущего передачи «Взрослые игры», часто слушаю её, когда готовлю, чтобы заодно и образование получать:)
Приступаем к начинке. Моем и режем грибы. Крупные шинкуем, мелкие просто — на 4 части. Лук и чеснок мелко нарезаем, морковку трём на тёрке. Обжариваем всё это с щепоткой соли на раст. масле до почти-готовности грибов.
Сыр натираем, или нарезаем — непринципиально. Помидоры разрезаем на 4 части и режем тонко. Зелень мелко крошим. Если берётся мясо, то готовим и его, нарезаем небольшими шматочками. Размешиваем аджику в майонезе. Конечно можно взять и кетчуп, но ммм)) лучше что-то домашнее. У меня была аджика из разной зелени с чесноком, мама делает каждый год.
Приступаем к моменту Х! Насыпаем на стол горсть муки для раскатки. Достаём наше готовое тесто, оно стало пухлым, воздушным, прекрасно! Отщипываем кусок размером с детский кулак:) В тесте 8 порций. И раскатываем скалкой кружок, диаметром примерно 15 см. Внимание: ни в коем случае, не стремитесь раскатать тонко!!! Тесто порвётся, вы даже не сможете перенести Кальцоне на протвень. На раскатанный кружок намазываем смесь аджики с майонезом, оставляем немного края, чтобы защипнуть. На половине теста раскладываем помидоры, подсаливаем их немного, потом немного грибной массы, сверху сыр, мясо и зелень. Берём свободную половинку теста и накрываем им начинку. Края тщательно защипываем. Укладываем на смазанный раст. маслом протвень.
Заключительным шагом в эпопее будет смазывание готового «пирожка» раст. маслом и посыпание травками. В классическом рецепте сверху смазывают соусом, кладут помидоры и базилик. Я не стала этого делать, чтобы сверху осталась хрусткая корочка. Ставим протвень в духовку на 30 минут при 200С. Должно получиться то, что вы видите на фото. Это очень вкусно и сегодня, и завтра на завтрак или работе:) А тем временем..
P.S. Я всё-таки раскатала 2 штуки очень тонко, тесто порвалось при переносе на протвень. Пришлось достать начинку, скатать тесто в шар и сделать … Pizzu!))) Т.к. в тесте осталось много жира от начинки, я добавила к нему муки, раскатала в большой круглый пласт. Начинку выложила уже абы как и всё это просто присыпала сверху сыром. Получилась обалденная пицца, которая пошла ничуть не хуже Кальцоне.
Подозреваю, что Кальцоне можно жарить. Будет по-другому, но тоже вкусно. Так как, мы следим за здоровьем и фигурой, то, думаю, дальше эксперимента не дойдёт))) но импровизация это всё-таки здорово!

Источник: http://www.edimdoma.ru

Похожие записи: