Пицца из цельного зерна с грушей, горгонзолой и грецкими орехами

Знаете, кубинцы как-то не особенно вкусно готовят. Исключение – отели. В Гаване мы останавливались в Melia Habana. Там есть прекрасный итальянский ресторан, где примерно за 12 долларов готовят очень вкусную пиццу. В самом городе мы, доверившись путеводителю, зашли в «самый лучший итальянский ресторан на Кубе». Поскольку в Гавану мы приехали после двухнедельного пребывания на о. Кайо-Ларго, где о настоящей итальянской пицце приходилось только мечтать, то мы немедленно заказали пиццу… Ждали чуда! А получили… Помните лет 10 назад продавались такие замороженные пиццы в полиэтилене (может, и сейчас продаются)? Там еще хлеб был такого серого цвета и резиновый… Вот примерно такая на вид и на вкус хваленая пицца в «лучшем итальянском ресторане». Я чуть не заплакала, вспоминая домашнюю пиццу. Хотелось пройти на ресторанную кухню и самой себе пиццу приготовить. Ведь это так просто!

Хотя редкие и московские рестораны готовят пиццу «как в Италии». Чем больше новых ресторанов в Москве, тем больше разочарований. Из последних полюбившихся ресторан «Чентрале» и «Бокончино».

В нашей семье пицца определенно одно из самых обожаемых блюд. Едим мы ее часто, а чтобы фигура не страдала, я практически полностью заменяю белую пшеничную муку цельнозерновой. Можно использовать ржаную. Можно только цельнозерновую. Пробуйте, экспериментируйте – с пиццой это так просто и приятно!

Я сегодня покажу вам мою самую любимую пиццу. Для меня сочетание груши, голубого сыра и грецких орехов давно стало привычным, но от того не менее любимым. Хорошо, если груша чуть сладкая и достаточно твердая, а сыр в идеале – Горгонзола. Он довольно пикантный и получается такой приятный вкусовым рецепторам контраст. Надо пробовать!

Тесто:

80 г. цельнозерновой муки
20 г. пшеничной муки
60 г. теплой воды + 1 ст.л. ложка
5 г. свежих дрожжей (3 г. сухих)
0,5 ч.л. соли
¼ ч.л. сахара + щепотка
1 ст.л. оливкового масла.

Как делать:

1. Смешать дрожжи, 1 ст.л. воды и щепотку сахара. Оставить на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

2. Смешать сахар, оливковое масло и воду. В большую миску просеять муку, добавить соль. Сделать углубление в центре, влить дрожжи и смесь сахара, масла и воды. Смешать вилкой, чтобы сформировалось тесто. Перенести его на слегка присыпанную мукой поверхность и замешивать тесто в течение 5-10 минут до гладкости. При необходимости добавить немного воды или муки.

ВАЖНО! Если в доме у вас имеется комбайн или блендер с насадкой для замешивания теста, можете использовать его. С появлением в моем доме блендера компании PHILIPS процесс приготовления пиццы стал совсем простым. Я уже как-то писала, что у нового блендера есть насадка-крюк для замеса теста. По началу мне было непривычно «отпускать» дрожжевое тесто из рук, но я все-таки «рискнула» и ни капли не пожалела. Тесто замешивается моментально!

Скатать тесто в форме шара, смазать небольшим количеством оливкового масла, сделать крестообразный надрез сверху, положить в миску, накрыть влажным кухонным полотенцем и оставить на 1,5-2 ч. в теплом месте, без сквозняков до увеличения в объеме.

3. Раскатать из теста тонкий пласт, смазать противень оливковым маслом, перенести пласт на противень и накрыть влажной тряпкой. Убрать в теплое место на 25-30 минут или хотя бы на время приготовления начинки.

Начинка:

1 груша
100 г. Горгонзолы
горсть жареных грецких орехов

Как делать:

1. Грушу нарезать тонкими ломтиками, Горгонзолу покрошить, орехи порубить.

2. Слоями выложить начинку на пласт: половина сыра – груша – сыр.

3. Выпекать пиццу в разогретой до t 210-220 С духовке около 10 минут. Готовую пиццу сверху посыпать грецкими орехами.

PS. Приятного вам аппетита! Вкусного и полезного обеда!

Источник: http://alenakogotkova.livejournal.com

Похожие записи: