Безопарное дрожжевое тесто для пиццы

 

Очень долгое время я «боялась» самостоятельно готовить дрожжевое тесто, поэтому по большей части пользовалась покупным. А вчера решила постряпать пиццу, пошла в магазин – а дрожжевого теста в наличии и нет! Подумала я, повздыхала, и решила завести его самостоятельно. В одной из кулинарных книг обнаружила очень легкий рецепт дрожжевого теста, для которого требуется минимум продуктов и времени. Тесто получилось замечательное, а соответственно – и пицца, которую я сделала из него.

2 – 2,5 ч.л. сухих дрожжей; 1 щепотка соли; 1 ч.л. сахара; 1 ст.л. растительного масла (можно использовать оливковое масло); 250 мл молока (можно заменить водой); 500 гр. муки. Что мне понравилось в этом рецепте – в нем нет яиц. Поэтому если вместо молока использовать воду – получится замечательное дрожжевое постное тесто. Сухие дрожжи можно заменить на 30гр свежих дрожжей, но им необходимо больше времени для расстаивания. Этого количества теста мне хватило на две пиццы, приготовленные на больших протвинях.

В чашу, где будем замешивать тесто, насыпаем сухие дрожжи, заливаем их теплым молоком, добавляем соль и сахар. По частям добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

Ближе к концу добавляем растительное масло, и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к чашке. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим в теплое место минут на 10-15, чтобы оно поднялось.

После чего его обминаем и можно формировать будущие изделия. Только непосредственно перед выпечкой дать еще постоять минут 5-10, чтобы готовое изделие еще раз поднялось.

Источник: http://vkusno-foto.ru

Похожие записи: