Какая она, настоящая итальянская пицца?

 

Как известно, родиной пиццы является Италия, однако это не мешает ей быть достаточно популярным и любимым блюдом большого количества людей во всем мире. Если вы являетесь большим любителем и почитателем такого блюда как пицца, тогда вам наверняка будет весьма интересно узнать, что же отличает действительно настоящую итальянскую пиццу от других пицц разных стран.
Самое первое и, пожалуй, главное – настоящая итальянская пицца это та пицца, которая сделана непосредственно в Италии, и никаких других вариантов здесь быть просто не может. Кстати говоря, сами итальянцы в достаточно пренебрежительной форме относятся к пицце, которая изготавливается в других странах, и называют ее просто «пирог». Весьма часто даже делают небольшое уточнение в отношении того, что настоящая пицца даже не итальянская, а неаполитанская, поскольку все-таки именно оттуда и началось распространение пиццы не только по самой Италии, но и далеко за ее пределы по всему миру.

Далее, еще одним отличием настоящей итальянской пиццы от других ее видов, является не только территориальная принадлежность, но и сам состав используемых ингредиентов. Итак, тесто для пиццы изготавливается из муки двух видов – это обычная мука и мука «дурум» (он делается из твердых сортов пшеницы), а также используются дрожжи, вода, оливковое масло и соль. Кстати говоря, считается на поверхности пиццы должны быть только такие продукты, как помидоры, сыр моцарелла, душица, чеснок, базилик и оливковое масло.

Сегодня в Италии готовят более двух тысяч видов различных пицц, однако, действительно итальянскими классическими пиццами, в которых употребляются исключительно только лишь перечисленные выше ингредиенты, являются такие виды пицц, как «Маргарита», «Маргарита-Экстра» и «Маринара». Итак, в состав пиццы «Маргарита» входят помидоры, сыр моцарелла и базилик. В свою очередь, пицца «Маргарита-Экстра» готовится, как и обычная «Маргарита», только лишь с тем отличием, что используются другой сорт помидор, а также южно-итальянский сыр моцарелла из буйволиного молока. И наконец пицца «Маринара» — в ее составе вы не найдете сыра моцарелла и базилика, а вот чеснок, душица и оливковое масло в ней используются.

Знаете выражение «тесто любит руки»? Так вот, оно как нельзя лучше подойдет в отношении итальянской пиццы. Вы никогда не увидите, как тесто для итальянской пиццы раскатывают скалкой – только руками: его мнут, подбрасывают и крутят. Саму пиццу пекут только в дровяной печи, температура в которой колеблется от 200 до 215 градусов. Тесто должно получаться очень тонким. И здесь очень важно следить за тем, чтоб оно было одновременно и достаточно мягким, эластичным и могло легко сгибаться, но в то же время оно должно иметь хрустящую и аппетитную корочку. Кстати говоря, диаметр настоящей итальянской пиццы не превышает 35 сантиметров.

Пицца – это, безусловно, гордость итальянцев, причем о ней заботятся даже на государственном уровне. Так в 2004 году правительство Италии разработало специальный стандарт, согласно которому и необходимо готовить пиццу. Для того, чтоб данный стандарт действовал и его соблюдали, было создано специальное управление, инспектора которого и следили за выполнением стандарта. Так, если инспектор после проведения проверки признает, что пицца в заведении готовится правильно, все стандарты соблюдены, то данное заведение получает знак STG – именно он подтверждает и гарантирует качество изготавливаемой пиццы.

Есть один момент – все упомянутые ингредиенты, стандарты, особенности приготовления относятся исключительно к классической итальянской пицце. Но какие правила без исключений! Ведь не менее вкусные пиццы с рыбой и морепродуктами, с мясом, с овощами и фруктами – они также удивительные на вкус, ароматны и питательны, впрочем как и другие итальянские блюда. Не малую роль играет и территориальная принадлежность. Так, например, сицилийская пицца чаще всего готовится с перцем чили, поэтому она получается достаточно острая. А вот в регионе Апулья большой популярностью пользуется закрытая пицца «Калцоне». Но, куда бы вы ни поехали, по всей Италии любят такую пиццу как «Четыре времени года». Она уникальна и знаменита тем, что разделена на четыре части, каждая из которых покрыта абсолютно разными продуктами (ингредиентами). Чаще всего в ней используются маслины, артишоки, ветчина и грибы.

И наконец, хотелось бы сказать, если вы действительно хотите попробовать настоящую итальянскую пиццу, ощутить ее незабываемый аромат и вкус – вам необходимо ехать прямо в Италию. Но вот «почти итальянскую» пиццу вы можете попробовать и никуда не выезжая – воспользуйтесь рецептом настоящей пиццы и приготовьте ее у себя дома или, же просто закажите.

 

Источник: http://www.food.gorodovoy.spb.ru

Похожие записи: