Итальянская пицца — самая настоящая?

По одной из версии слово «пицца» (pizza) в переводе с латинского языка означает «плоская лепешка» (pitta). Однако слово piza, издревна обозначающее у неаполитанцев «достать горячую выпечку из печи» прочно вошло в их обиход, и сами неаполитанцы, судя по их утверждениям, были первосоздателями этого известного на весь мир вкуснейшего изделия — пиццы.
Неаполь — итальянский город, и исторически считается, что Италия является родиной самой настоящей пиццы. Хотя есть факты, что на самом деле рецепт этой «лепешки» не так уж уникален: нечно похожее готовили древние египтяне и греки, однако своим лучшем исполнением пицца обязана именно итальянским «прародителям»: тонкая дрожжевая лепешка, которая пропитывается особым соусом, а поверх нее выкладывается разнообразная начинка. Нежнейший, аппетитный вкус — настолько восхитительный, что так и хочется воскликнуть: «Belissima!».

Сегодня пицца — очень и очень популярное блюдо, оно входит в меню как небольших кафе и закусочных и даже многие хозяйки научились самостоятельно готовить ее в домашних условиях. Однако почему бытует мнение, что настоящее традиционное исполнение этого блюда можно встретить только лишь в Италии или как минимум в лучших наших ресторанах у высокопрофессиональных поваров?

Дело не только в технологии изготовления и рецептуре, но и в иградиентах, которые используют повара-пиццайолы, и, конечно же, не стоит умалять значения настоящего итальянского темперамента, с которым готовится это капризное блюдо! Почему капризное? Да потому что приготовить действительно нежнейшее и вкуснейшее тесто для пиццы не так-то просто: «недолюбленное», хотя бы чуть-чуть пересушенное или крутое, оно уже не будет действительно «тем, что надо».

Кстати, классическая начинка итальянской пиццы — помидоры и сыр Моцарелла. Тесто самой лепешки делается не просто из белой муки — используется смесь с мукой грубого помола (дурум), добавляется оливковое масло, вода, соль и, конечно же, дрожжи. После правильной раскатки будущая лепешка пропитывается специальным томатным соусом (а не кетчупом, как некоторые заменяют). Итальянцы традиционно пекут пиццу не в духовке, а в дровяной Помпейской печи — наподобие, как старорусская печь с полукруглым сводом. Особая подача жара равномерно и быстро пропекает тесто, и оно не теряет своей нежной структуры.

В Италии много инградиентов для пиццы, которые найти у нас непросто — разве что в хороших ресторанах, куда они поставляются на заказ. Например, такие сыры, как проволоне, чеддер, пармезан и т.д. — традиционного производства Италии, а также настоящие итальянские бекон и ветчина, морепродукты, специи, травы и т.д.

Источник: http://www.eatpizza.ru

Похожие записи: