История пиццы

Прообраз пиццы зародился еще в Древней Греции. «Pakuntos», так называли запечённый плоский хлеб древние греки, состоящий из сдобренного оливковым маслом теста, приправленного сыром, луком (зеленью).

В Древнем Риме прообраз пиццы носил название «placenta», то ли в шутку, то ли по сходству с настоящей плацентой родящих женщин. Римская пицца приправлялась лавровыми листьями и обмазывалась мёдом.

В Италии пицца пользовалась особой популярностью у бедняков в средние века. По сути это была национальная еда для бедняков, которой они питались на завтрак и обед. Пицца на дом , то есть готовилась на всю семью. От большого коржа пиццы отрезались небольшие кусочки на всех членов семьи. Итальянская средневековая пицца состояла из коржа, начинкой которого служили грибы и анчоусы. Национальное блюдо так же готовили для продажи крестьянам, поэтому доставка пиццы осуществлялась до ближайшего рынка.

Существовал так же упрощенный вид пиццы (деревенская лепешка), который назвали «фокачча». «Фокачча» — это лепешка, заправляемая оливковым маслом или маслинами. «Фокаччу» могли вообще ничем не заправлять. В настоящее время «фокачча» является частью традиционной итальянской кухни и подается к мясным блюдам.

В 1522 году в южном городе Италии, в Неаполе с ввозом томатов из стран Нового Света, пицца стала похожа на современную итальянскую, популярную сегодня. В 17 веке приготовлением пиццы для итальянских крестьян стали заниматься «pizzaioli» или пиццайоло. Рос ассортимент начинки для пиццы, появлялись новые ингредиенты. Пиццу стали кушать не только крестьяне. В основной состав пиццы входили новый ингредиент -помидор, сыр и фантазии пиццайоло. Жена короля Фердинанда 4 одна из первых полюбила итальянское национальное блюдо. Чуть позже жена короля Италии Умберто 1-го, Мария-Каролина, путешествуя по южному берегу Италии в знак уважения к горожанам Неаполя пробует их любимое блюдо. Пицца ей так понравилась, что было решено привлечь ко дню рождения Марии-Каролины пиццайоло Рафаэле Эспозито. Кулинар готовил три сорта пиццы, два из которых были распространены и один был собственной рецептуры. Последний сорт пиццы содержал ингредиенты под цвет итальянского флага, а именно — помидоры, сыр «моцарелла» и базилик. Было принято решение назвать пиццу в честь королевы, таким образом, было положено начало итальянской кулинарной традиции. С тех пор прошло много времени, а пицца Маргарита до сих пор является одной из самых популярных во всем мире.

В конце 19 века итальянская пицца попадает в Америку. Американцы становятся поклонниками итальянской пиццы и на основе классических рецептов разрабатывают собственные начинки. Тесто пиццы у американцев отличается большей толщиной, а в плане наполнения пиццы больше свободы. В Чикаго в 1957 году на прилавках магазинов появляются пиццы-полуфабрикаты, которые нужно разогреть, чтобы довести до готовности.

Источник: http://sushiya.ru

Похожие записи: