В студенческих и школьных столовых Франции запретили кетчуп

Французское правительство запретило использовать кетчуп в студенческих и школьных столовых, сообщает газета «Лос-Анджелес Таймс». Так французы собираются пропагандировать здоровое питание и национальную кухню. Которая, напомним, внесена ЮНЕСКО в список «всемирного нематериального культурного наследия человечества». 

— Столовые ответственны за здравоохранение, а также имеют образовательную миссию, — считает председатель национальной ассоциации директоров заведений общественного питания Кристоф Эбер. — Наша задача — чтобы дети узнали традиционную французскую кухню и передали ее следующим поколениям.

Но в первую очередь власти объясняют нововведение заботой о здоровом питании школьников. Кетчуп в отличие от соуса из томатов, не идет на пользу детскому здоровью. Теперь столовые могут подавать кетчуп только с картошкой фри и не чаще одного раза в неделю.

Решение о запрете кетчупа было принято французскими властями четыре года назад, но вступило в силу только в этом учебном году. Новые правила также обязывают столовые подавать детям и студентам больше овощей и блюд из них и уменьшить жирность продуктов.

Кстати, в начале октября власти Дании ввели налог на продукты с повышенным содержанием насыщенных жиров. Он коснется сливочного и растительных масел, молока, сыра, пиццы и жирного мяса. Стоимость гамбургера, например, в Дании увеличится на 0,4 доллара.

Впрочем, что есть взрослым, они все же решают сами. Другое дело — дети, о них обязаны подумать те, кто старше и, надо полагать, умнее. Как в Украине кормят школьников? Ассортимент продукции в школьных буфетах строго контролируют, а когда составляют меню для школьника, согласуют его с местной санэпидстанцией. Включать новые продукты и блюда в меню можно, только получив положительное гигиеническое заключение МЗ Украины. Кроме того, вся продукция в школьном буфете должна быть обеспечена документами, гарантирующими ее безопасность и доброкачественность. Хотя, как видим, запрета на кетчут в Украине нет. А вот его собрат майонез под запрет как раз попал — вместе со сметаной, уксусом и сладкой газировкой.

Источник: http://kp.ua

Похожие записи: