Пицца полезна для здоровья

Пицца, которую когда-то готовили из остатков продуктов, как еду для бедных крестьян, в настоящее время превратилась самое знаменитое и любимое блюдо во всем мире и по праву входит в состав замечательной и полезной Средиземноморской диеты.

Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Наверное, именно поэтому диетологи советуют употреблять пиццу хотя бы один раз в неделю. Какова же энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, что обычная порция «Маргариты» — это треть дневной нормы потребления пищи для человека. Диаметр — не менее 20 сантиметров.

Кроме всего прочего, пицца хорошо зарекомендовала себя и как лекарство от стресса. Во время разнообразных политических кризисов, американцы практически начинают объедаться пиццей. Говорят, что некоторые владельцы пиццерий сами пытаются нагонять напряженность в обществе.

Пицца против рака

Потребление пиццы может снизить риск заболевания некоторыми видами рака. Такой вывод был сделан исследователями из миланского института фармакологии в результате обследования свыше 8000 итальянцев. Согласно результатам исследования, у тех, кто ест пиццу до нескольких раз в неделю, риск заболеть меньше, чем у тех, кто не ел ее никогда.

Гастрономические пристрастия 3315 итальянцев, пораженных опухолью пищеварительного тракта или горла, были подробно изучены и сопоставлены с подобными данными о 5000 пациентов, пораженных другими болезнями.

По данным ученых, риск появления опухоли в ротовой полости снижается у любителей пиццы на 34%, пищевода — на 59%.

«Мы знали, что томатный соус предохраняет организм от некоторых видов опухолей, но мы никак не могли предположить, что вся пицца в целом дает организму такую сильную защиту», — заявил исследователь Сильвано Галлусв интервью газете La Repubblica.

Между тем миланский эпидемиолог Карло Ла Веккьа подчеркивает, что результаты исследования не означают, что пицца как таковая является средством борьбы против рака.

Он отметил, что она является «свидетельством стиля жизни и питания», использующего естественные способы приготовления и избегающего промышленного производства. Кроме того, ученый напомнил, что подобные свойства томатного соуса были известны давно.

Пицца — защита от загара

Если посетитеть пиццерии на отдыхе и съесть кусок пиццы перед выходом на пляж, можно уберечь себя от загара. К такому выводу пришли ученые Дюссельдорфского университета. По их словам, благодаря пицце в кожном слое человека создается уникальный баланс веществ, которые препятствуют поглощению кожей ультрафиолетовых лучей.

Главным продуктом, создающим защитный эффект, ученые назвали помидор,который увеличивает сопротивление кожи почти в 2 раза. Далее идет оливковое масло. Оно в сочетании с помидорами дает почти трехкратную защиту от солнечных лучей. Кроме перечисленных продуктов в пиццу также входят сыр, мука, яйца, майонез, соль и перец, а такое сочетание может дать почти шестикратный «противозагарный» эффект.

Пицца полезна, когда она свежая!

Пицца – вкусная и полезная для здоровья еда, но… только в том случае, если это свежий и качественный продукт. Увериться в этом (или в противном) поможет упаковка.

Первое знакомство с прижившимися у нас средиземноморскими завтраком, обедом или романтическим ужином «на двоих» начинается с упаковки. Прилично «упакованный» товар — знак (и признак) уважения производителя не только к себе, но и к потребителю.

В цивилизованных странах упаковкой для пиццы (часто мелькающей нароссийском ТВ в кадрах зарубежных фильмов и сериалов) чаще всего служиткартонная коробка (нарядная), но порой и просто пищевая пленка снаклеенной этикеткой. Однако главное в этом деле — не чтобы «костюмчик сидел», а внутренние достоинства продукта. Для определения таких достоинств нужно внимательно присмотреться к деталям внешнего убранства.

И на коробке, и на пленке должны быть указаны сроки и условия храненияи дата изготовления. Если вам «гарантируют» первую свежесть хоть в течение целого года — гаранты, мягко говоря, лукавят, и еще неизвестно, чего больше в такой пицце – свежести или консервантов? Натуральную свежесть пицца способна сохранять в морозилке (!) лишь в течение 3 месяцев: в преддверии весны и тем более лета знание этого поможет вам избежать пищевых отравлений.

Обязательно перечисление на упаковке содержащихся в продукте ингредиентов, включая ароматизаторы и консерванты. Должны быть указаныи энергетическая (пищевая) ценность, содержание белков, жиров, углеводов и витаминов.

Ищите информацию о местонахождении производителя (адрес и телефоны), поскольку любой потребитель должен быть уверен, что сможет высказать свои пожелания о продукте не в пустоту абонентского ящика, а в лицо изготовителю.

Источник: http://www.link.ua

Похожие записи: