Пицца: еда, покорившая мир

История этого нехитрого блюда уходит корнями во времена Римской империи, когда прообраз современной пиццы, наряду с хлебом, мясом и молоком входил в рацион и простых граждан, и патрициев, и легионеров. При этом приготовление пиццы на протяжении веков отличалось простотой рецептуры, а ее употребление происходило без каких-либо церемоний.

Отношение к пицце изменилось в 1772 года, когда король обеих Сицилий Фердинанд I инкогнито, в нарушение существовавших для августейших особ правил поведения, посетил в Неаполе харчевню местного пиццайоло Антонио Тесты. Разнообразие блюд и качество их изготовления пришлись по вкусу монарху, однако, с первого раза пицца при дворе не прижилась, активным противником еды простолюдинов выступила супруга Фердинанда.

Облагородить еду простого народа и, таким образом, сделать ее пригодной к употреблению при дворе, удалось одному из следующих правителей — Фердинанду II. Основных проблем перед тайным советом кулинаров, которому была поручена столь ответственная миссия, оказалось две: во-первых, недопустимо было мешать тесто для монаршей пиццы ногами, а во-вторых, следовало придумать приспособление для употребления этого блюда, чтобы у короля и его приближенных не возникало необходимости пачкать руки маслом и томатной пастой.

С решением этих ответственных задач в отведенный срок блестяще справился придворный вельможа Дженнаро Спадаччини. Для взбивания пиццы был придуман специальный инструмент из бронзы, напоминавший по форме статуэтку человека, а проблема грязных рук была решена при помощи новой вилки с четырьмя зубцами вместо трех. Первая «придворная» пицца, названная Маргаритой в честь именинницы, была изготовлена ко дню рождения супруги Ферндинанда II Маргариты Савойской. Несколько позже к блюдам королевской кухни были причислены еще две «классические» пиццы «Четыре сезона» и «Маринара».

Примерно с этого же времени начинается и распространение пиццы по всему миру. Где появлялись итальянцы, будь то неаполитанцы, венецианцы или генуэзцы, всюду вместе с ними прибывало и их излюбленное блюдо. Так, в XIX столетии первая волна итальянских эмигрантов привезла пиццу и в Соединенные Штаты Америки. Не получившая особого распространения тогда, пицца взяла свое в 20-е годы прошлого века, после массовой послевоенной эмиграции итальянцев в Новый Свет. Свою роль тут сыграла и Великая Депрессия, когда из-за стремительного падения уровня жизни в США, пицца, благодаря дешевизне ингредиентов, очень быстро превратилось в массовое и популярное блюдо для небогатых американцев уже не только итальянского происхождения.

Важнейшую роль в росте популярности пиццы в Америке сыграли возникшие, как грибы после дождя, сети пиццерий с собственными службами доставки. Рост уровня жизни, развитие промышленного производства и целый ряд других причин, способствовали процветанию ресторанов и ресторанчиков. Горячая пицца в картонной коробке превратилась в один из неизменных атрибутов американского образа жизни.

Источник: http://www.newsforbreakfast.ru

Похожие записи: