Любая пицца у нас дома

По своему возрасту пицце уже не одна сотня лет. Это название (pizza) можно переводить и как тарелка, и как площадь. И в этом нет ничего удивительного – плоская как тарелка, больше похожа на декоративное украшение, чем на само блюдо. Есть множество легенд о ее создании, и сейчас нельзя с точностью сказать, какая из них выдумка, а какая соответствует правде. Пицца являлась пищей простой (всего-то кусок хлеба с разными наполнителями – сыром, мясом, овощами, маслинами), однако ее употребляли не только простолюдины, но и знать.

История создания пиццы начинается 1772 года, когда сицилийский король Фердинанд Первый не отступил от поведенческих норм и не посетил (несмотря на строгие запреты) заведение одного здешнего повара-пиццайолы Антонио Тесты. То, что он там увидел и попробовал, не смогло оставить его равнодушным. Он был в таком восторге от увиденного им разнообразия блюд и способом их приготовления, что не смог удержаться, чтобы попытаться привезти этот обычай к себе на родину. Однако его супруга была столь возмущена тем, что он позволил принести в ее дом пищу простолюдинов, что крепко-накрепко отказалась от этого блюда, считая его недостойным королевского окружения. Так пицца не стала сразу любимицей знатной части населения.

Следующий правитель Фердинанд Второй тоже оказался знатоком и ценителем этого блюда. Однако и при его правлении женская половина двора отказывалась принять это блюдо. Тогда ему пришлось пойти на маленькую хитрость. Он созвал всех ценнейших поваров местности и предложил решить задачу вместе (как же им сделать это блюдо привлекательным для всех). Причем сделать это надо было никак не позднее шести месяцев, так как именно этот срок оставался до дня рождения самой королевы Маргариты. Повара с честью вышли из этого положения. Самой большой трудностью было то, что тесто в то время замешивали ногами (что, по сути, и было непристойным для дворян). Так вот повара изобрели специальный бронзовый пестик в форме человеческой фигуры, чтобы можно было им размешивать тесто. А для трезубца придумали четвертый зубчик на вилке, что оказалось довольно удобным не только для поедания пиццы, но и для спагетти в наши дни. А назвали сие произведение искусства в честь виновницы торжества, вот так знаменитая пицца «Маргарита» стала любимицей публики. А вскоре мода на нее распространилась не только по всему неаполитанскому королевскому двору, но и по всей Италии. Есть и готовить ее стали все – от знати до рыбаков. Конечно, ведь уход за кожей нужен не каждому, а кушать все хотят!

На сегодняшний день в одной только Италии видов пиццы насчитывается более 2000. Про это блюдо всем известный Александр Дюма писал, что никого не заставишь наесться куском хлеба, помидором, рыбкой и оливкой по раздельности. А вот сотворив из этого всего пиццу, можно дать человеку возможность не только наесться и насладиться этой пищей, но и услышать музыку.

А так как итальянцы очень любят путешествовать, то и пицца путешествует вместе с ними. Где бы они ни осели, они обязательно откроют маленькую и уютную пиццерию. Позже их примеру последуют и предприимчивые мексиканцы и китайцы, пытаясь ввести в данную местность и свою пищевую культуру. Однако обычно люди придерживаются какого-то определенного стиля в еде и им такая пища либо нравится, либо нет. Пицца же является явной фавориткой у всех.

Рецепты приготовления домашней пиццы. Рецепт пиццы с курицей.

Итак, начнем наше путешествие с приготовления пиццы с копченой курицей (итальянцы назовут ее Pizza con gallina affumicato). Для теста нам понадобится полкило пшеничной муки, стакан сметаны, две столовые ложки маргарина или сливочного масла, столовая лодка сахара, два яйца, половина чайной ложки соли. Для начинки следует взять 300 граммов курицы (копченой), 200 граммов томатов, 150 граммов сыра, несколько столовых ложек растительного масла, немного зелени петрушки и одна столовая лодка жира для противня. Готовим следующим образом – из всех ингредиентов для теста не спеша замешиваем пресное тесто, раскатаем из него корж (традиционно – круглый, но вы можете раскатать по форме противня, овальный или прямоугольный), в толщину должен быть около сантиметра. Выложить его на смазанный жиром противень. Сверху выкладываем нарезанную на кусочки курицу, порезанные на колечки помидоры, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем растительным маслом (лучше оливковым) и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать около получаса. По приготовлении посыпать рубленой зеленью.

Пицца с мидиями и крабами.

Далее – рецепт пиццы для любителей морских продуктов, пицца с мидиями и крабами. Берем 300 граммов готового дрожжевого теста, а для начинки – полкило мидий, 100 граммов крабового мяса, 250 граммов томатного пюре, 100 граммов сыра моцарелла, 10 черных маслин, полстакана белого вина, столовая лодка оливкового масла, орегано. Тесто раскатать по форме и смазать маслом. Белое вино подогреть и добавить в него мидии. Держать на огне, пока раковины не раскроются. На тесто выкладываем томатную пасту, затем крабовое мясо, затем мидии и посыпать сверху порезанным сыром. Посыпать орегано и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в горячую духовку и выпекать около получаса.

Пицца-торт.

Для приготовления пиццы-торта вам понадобятся 2 стакана муки, неполный стакан молока, треть стакана растительного масла, столовая ложка разрыхлителя. Для начинки берем полкило сыра, 2 средней луковицы, чуть икорного масла, 200 граммов томатного пюре, 200 граммов копченостей, 3 яйца (сваренных вкрутую), 200 граммов шампиньонов, столовая ложка сливочного масла и щепотка базилика. Взбиваем миксером растительное масло с молоком, добавляем муку, соль и разрыхлитель (по виду должно получится похожее на песочное тесто). Смазываем форму для выпечки торта и выкладываем в нее тесто, а поверх в следующем порядке слоями выкладываем начинку – четверть тертого сыра – лук порезанный кружками – икорное масло – базилик – половину томатного пюре – копчености – вторую четверть сыра – сваренные и нарезанные яйца – тушеные шампиньона – остальное томатное пюре – остальной сыр. Сверху можно украсить кусками помидора, мелкими шпротами, кусочками шампиньонов и зеленью. Накрыть торт фольгой и поставить в разогретую духовку на полчаса.

Источник: http://cutlife.ru

Похожие записи: