Итальянская кухня: очень вкусное тесто для пиццы

Пожалуй, пицца — самое известное блюдо итальянской кухни. Даже в самых отдаленных от Италии уголках нашей планеты редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал пиццу. Родиной пиццы считается Неаполь: именно там ее впервые приправили томатами, а позже и другими приправами, которые впоследствии стали классическими. Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо. Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200).

Чаще всего основу пиццы формируют из особым образом приготовленного дрожжевого теста, но также можно использовать обычное пресное, слоеное тесто или даже тесто из кукурузной муки. Скажем, из слоеного теста готовится популярная в европейских странах тосканская пицца — с добавлением мяса индейки, свежих грейпфрутов, кабачков, мелко нарезанного лука-порея и острых специй.

Так называемый краст, то есть тестяная основа правильно пропеченной традиционной итальянской пиццы, практически не имеет пышной сдобной мякоти и представляет собой сплошную золотистую, нежную, тающую во рту, хорошо пропеченную корочку.

Существуют также особые сладкие пиццы, которые нередко предлагаются в ресторанах европейской кухни в качестве необычного изысканного десерта. Такие пиццы представляют собой небольшие плоские лепешки из рассыпчатого песочного или хрустящего слоеного теста, пропитанные сиропом, политые нежным фруктовым джемом и украшенные цукатами, засахаренными яблоками, ароматными дольками цитрусовых, ананасами, киви, клубникой и посыпанные толчеными грецкими орехами и сахарной пудрой.

Разведите в теплой воде дрожжи, добавьте 1 ст. ложку муки, дайте постоять 10 минут. В миску насыпьте муку, добавьте соль, в середине сделайте углубление, в которое вылейте разведенные дрожжи и масло. Перемешайте и месите до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комков (примерно 10 минут). Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

2 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст. ложка оливкового (или подсолнечного) масла, 1/3 пакетика сухих дрожжей (или 20 г обычных дрожжей), 1/2 чайной ложки соли.

Разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте немного муки, дайте взойти. Затем добавьте взбитое яйцо, растительное или размягченное сливочное масло. Насыпьте холмиком муку с солью, сделайте углубление и влейте туда дрожжевую смесь. Быстро замесите тесто, в случае необходимости подсыпьте еще немного муки, чтобы тесто получилось однородным и мягким и легко отставало от стенок посуды. Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения, пока оно не увеличится в объеме в два раза. А если хотите устроить шуточная лотерея для взрослых, киньте в пиццу кусок кайенского перца!

1 1/4 стакана муки, 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла или 60 г сливочного масла, 12 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

Разведите в теплой воде с молоком дрожжи. Насыпьте холмиком муку, сделайте в ней углубление и вылейте туда взбитые яйца, размягченное масло и разведенные дрожжи, добавьте соль. Все хорошо размешайте, если нужно, подлейте еще немного молока. Месите в течение 10 минут. Тесто присыпьте мукой, накройте салфеткой и поставьте в теплое место для брожения, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

1 1/2 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 35 г сливочного масла, 15 г дрожжей, 1/2 чайной ложки соли.

Замесите все компоненты, кроме масла, и поставьте в холодное место на 30 минут. Холодное масло смешайте с 2 ст. ложками муки, раскатайте в виде квадрата и тоже поставьте на холод. Раскатайте тесто, на середину положите масло, загните края теста внутрь, раскатайте, сложите вдвое, опять раскатайте. Повторите несколько раз.

Более простой способ: порубите ножом масло с мукой, добавьте все компоненты, размешайте, сложите пару раз, раскатайте и кладите начинку.

2 стакана муки, 1/2 стакана холодной воды, 1/2 яйца, 250 г сливочного масла, немного лимонной кислоты, 1/2 чайной ложки соли.

Из всех компонентов замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте тесто в круглую лепешку и выложить на дно разъемной формы или сковороды. Из обрезков теста раскатайте узкую полоску и сформируйте из нее край пиццы.

Перед тем как положить начинку, подержите 8-10 минут в умеренно горячей духовке.

1 стакан муки, 2 ст. ложки сметаны или 2 ст. ложки холодной воды, 1 яичный желток, 100 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки сладкого красного перца, 1/2 чайной ложки соли.

Источник: http://wwwoman.ru

Похожие записи: