Ученые выяснили, почему пиццей так приятно заедать стресс

Исследование, опубликованное в декабрьском номере «Журнала Нейробиологии» за 2010 год, проведённое на животных, показало, что воздействие стресса после диеты может увеличить шансы переедания.

Учёные из Университета Пенсильвании изучили поведение и уровень гормонов у мышей с ограниченным рационом питания. После трёх недель пониженного потребления калорий мыши потеряли от 10 до 15 процентов массы своего тела, что сопоставимо с потерей веса человеком, сидящим на диете.

Трейси Бейл и её коллеги обнаружили у мышей повышение уровня гормона стресса кортикостерона и подавленное поведение. Авторы также обнаружили, что несколько генов, ответственных за регулирование стресса и пищевое поведение изменились. Любому ясно, что  здоровье женщины тоже зависит от питания.

Исследователи ставили мышей в стрессовые ситуации и наблюдали, насколько жирную пищу они ели. Ограниченные прежде в еде мыши ели более жирную пищу, чем обычные.

Результаты исследования показывают, что пищевые ограничения не только увеличивают стресс, затрудняя придерживание самой диеты, но и могут «перепрограммировать» пищевые реакции мозга на будущие стрессы и эмоциональные всплески. Исследование продемонстрировало трудный путь, который люди часто проходят для достижения и поддержания своего идеального веса и предполагает, что управление стрессом во время диеты может быть ключом к достижению цели диеты, говорят исследователи.

Источник: http://life.comments.ua

Похожие записи: