Приготовление пиццы в древесной печи

Изначально пицца была обычной едой, которая подавалась на ломтях хлеба у древних греков и римлян. Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшись из Палестины, привезли с собой блюдо под названием «пицеа», представлявшее собой хлеб, на котором были размещены различные овощи.

В современном виде пицца впервые появилась в Неаполе в начале XVI века. А уже в XVII веке появились специально обученные люди – пиццайоло (pizzaiolo), которые готовили пиццу для итальянских крестьян. Сегодня так называется профессия людей, которые готовят пиццу в ресторанах.

Для того, что бы посмотреть на работу пиццайолы и вживую понаблюдать за процессом приготовления пиццы в дровяной печи, мы наведались в пиццерию Il Molino на Печерске. Тут можно попробовать уникальные кулинарные рецепты !

После первого разогрева дровяной печи, который длится несколько дней, печь практически не остывает. Пицца готовится в печи 2-2,5 минуты при температуре около 400 градусов. За ночь печь остывает максимум до 100 градусов. Топить печь рекомендуется исключительно дубовыми дровами, что бы у запаха и вкуса пиццы небыло никаких примесей.

По словам местного пиццейолы, если готовить пиццу на скорость, то с нуля ее можно приготовить буквально за полторы минуты. Было бы любопытно посмотреть на чемпионат по готовке пиццы среди пиццейол всего мира.

Но вернемся к процессу приготовления пиццы. Подготовленное тесто из твердых сортов итальянской пшеницы раскатывается руками в кукурузной муке. Можно и в простой, но в таком случае местами корж может отдавать горчинкой.

Раскатанный блин из теста смазывается выжатыми томатами с добавлением соли и базилика.

Сверху размещается требуемая начинка. В нашем случае начинка это начинка для пиццы Boscaiola: моцарелла…

а сверху немного оливкового масла.

С помощью специальной лопаты пицца помещается внутрь печи. Так как температура печи очень высокая, здесь нужно быть очень внимательным, и, несмотря на то, что пицца готовится всего 2 минуты, ее необходимо периодически вертеть.

Достаем пиццу – готово. Осталось нарезать и съесть. Приятного аппетита!

Источник: http://zazuzoom.com.ua

Похожие записи: