Пицца из «остатков»

Вчера были гости. Съели все, что строгалось, варилось и жарилось к празднику, а сейчас должны приехать родственники. Холодильник демонстрирует колбасный хвост, полбанки шпрот, пяток оливок да затвердевший сыр. «Это — не объедки, это — остатки» — помните? Но что из этого можно приготовить? Конечно, пиццу!

На 4-6 человек: 350-400 г муки, 250 г теплой воды, по 1 ст. л. сахара и оливкового масла, щепотка соли, 2 ч. л. сухих дрожжей.

Разводим дрожжи небольшим количеством воды. В миску всыпаем муку горкой, посередине делаем ямку. Добавляем сахар, соль, масло и остальную воду. Когда дрожжи поднимутся, вливаем их в миску и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим примерно 5 минут. Кладем обратно в миску, накрываем полотенцем на полчаса. Тесто должно подняться примерно в два раза. Затем раскатываем  — по размеру противня или на несколько лепешек по количеству едоков. Толщина — не более 1 см. Основу для пиццы следует выпекать до полуготовности, затем смазать кетчупом, положить начинку и снова поставить в духовку.

Курица+ананас: отварная куриная грудка, 2-3 обсушенных кольца консервированного ананаса, рубленый зеленый лук, 1 паприка, треть стакана тертого сыра.

Яблоки+ лук: 5 несладких яблок, 3 красные луковицы, полстакана тертого сыра.

Тунец+оливки: 1 банка тунца в масле, красная луковица, 2-3 зубчика чеснока, 10 порезанных оливок, 1 ч. л. лимонного сока, 2-3 помидора, 200 г сыра моцарелла.

Сыр+творог: 250 г творога, горсть порезанного зеленого лука и петрушки, 2 зубчика чеснока, луковица, 3 ст. л. оливкового масла, 3-4 помидора, 2 ст. л. каперсов, соль, перец, 300 г тертого сыра.

Цукини+креветки: 2-3 цукини, 200 г очищенных креветок, по 2 ст. л. сливочного масла и сметаны, маленькая красная луковица, 1 ч. л. лимонного сока, щепотка мускатного ореха, соль, черный перец, 200 г сыра «Эмменталер».

Фрукты+ягоды: 3 груши, 1 стакан свежезамороженных ягод, 300 г винограда «султан», 4 ст. ложки меда, 150 г сметаны, 50 г рубленого фундука. Груши мелко порезать, виноградины снять с ветки. Все перемешать с ягодами, выложить на лепешку, залить смесью меда и сметаны, посыпать орехами. Запекать примерно 20 минут.

В магазине замороженную пиццу берите с самого дна холодильника — там самая низкая температура, а это значит, что продукт лучше сохранился. Обратите внимание: на целлофановой упаковке не должно быть инея и наледи; картонная должна быть сухой и не помятой. Не берите пиццу, если: ее состав не соответствует рисунку на упаковке; в составе много стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса; пицца в прозрачной упаковке «подняла крылья».

Источник: http://www.telegraf.lv

Похожие записи: