Интересная история пиццы

Пицца, это итальянское наименование любого жареного или запеченного плоского хлеба или пирога. Кулинарным предшественником пиццы являлся простой плоский круглый хлеб «Фокачча», который выпекался с древних времен и подавался с медом, орехами, изюмом, оливками или с различной зеленью. Сегодня можно найти очень много рецептов пиццы придуманных вне Италии, но достоверно одно первая пицца в том варианте, который мы видим сегодня, появилась в Неаполе, когда в Италии с 1700 г. стали употреблять в пищу «золотое яблоко» pomo doro, а именно помидор.

В архивах и исторических документах города Неаполь можно найти еще более ранние упоминания о пицце как о плоском хлебе обильно сдобренным чесноком, оливковым маслом, сыром или анчоусом (небольшая местная рыба). Такая пицца выпекалась на открытом огне, иногда на слой различных ингредиентов ложился второй хлеб, получая форму сегодняшней пиццы «кальцоне». Со временем в Неаполе стали открываться первые пекарни, специализирующиеся на пицце. Печи для выпекания совершенствовались, их делали из кирпича покрытыми вулканическими камнями с горы Везувий, для создания необходимой температуры в печи использовались только сухие дрова. Повара того времени игнорировали приготовления пиццы для властвующих особ, поскольку пицца являлась едой бедных слоев населения, но с приходом на итальянскую кухню помидора и его обильное применение в приготовлении пиццы резко подняло интерес к блюду даже у самых высоких чинов королевского дворца.

Король Неаполя Фердинанд I Бурбон, не брезговал пищей простолюдинов, естественно пицца пришлась ему по вкусу, и он потребовал включать пиццу в ежедневное меню королевского стола. После прихода на королевский трон Фердинанда второго, пицца не исчезла в небытие, а наоборот стала еще более популярным блюдом в Неаполе. По приказу Фердинанда второго в королевском дворце Каподимонте была построена печь для приготовления пиццы. Пицца становится все популярней, простота и экономичность приготовления позволяет ей стать пищей для всех, на улице города появляются первые пиццерии, пицца тесно переплетается с неаполитанским фольклором и навсегда занимает достойное место в кулинарном искусстве поваров Неаполя.

В 1889 году королева Италии Маргарита при посещении Неаполя, наслышанная о пицце, изъявила желание попробовать ее. В царский дворец для приготовления пиццы был приглашен лучший повар того времени Дон Рафаэле с помощником, которым была его жена. Они приготовили три вида пиццы характерные для того времени, первая с сыром и базиликом, вторая с чесноком, оливковым маслом и помидорами, третья с моцареллой, базиликом и помидорами. Впечатленная третьей пиццей, а именно цветом продуктов, которые были похоже на флаг, она выбрала именно ее. С тех пор данная пицца носит название Пицца Маргарита, авторство рецепта приготовления закрепилось за Доном-Рафаэле, хотя такую пиццу готовили задолго до него. После посещения Неаполя королевой Италии пицца начала свое победоносное шествие по всей стране. Волна итальянской иммиграции в США принесла с собой первые пиццерии, где пицца стала массовым явлением и приобрела бешеную популярность у всех слоев населения.
Тем не менее, сегодня лучшие пиццерии находятся в Неаполе, где изготавливают очень важный ингредиент пиццы моцареллу по старинным рецептам только из молока буйвола. По мнению итальянцев, самые вкусные пиццы получаются при умеренных изменениях ингредиентов. Самые простые и популярные пиццы это Napoletana с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано, пицца Маргарита с помидорами, анчоусами, каперсами и оливками, пицца Four Seasons, разделенная на четыре квадрата каждый из которых заполнен различными начинками. Пицца с горячей колбасой, приписываемую к американской пицце пепперони, изготавливали в Калабрии к югу от Неаполя, где данный вид колбасы для пиццы и придумали.История пиццы, интересна для нас тем, что мы тоже любим пиццу и любые новые факты о ее происхождении не сколько не помешают популярности данного блюда. История там, в архивах, а пицца на столе.

Источник: http://foodluck.ru

Похожие записи: