Секреты настоящей пиццы

Пицца — одно из любимых многими блюд. Вариантов ее приготовления так много, что каждый может найти (или даже придумать) ту пиццу, которая для него будет самой-самой. А Passion.ru сегодня представляет мастер-класс по приготовлению 4 классических ее видов — ведь что может быть лучше классики?

Среди пользователей нашего сайта вряд ли найдется хоть один человек, ни разу не пробовавший это чудо итальянской кулинарии.

Наверняка многие готовили пиццу дома, а во многих офисах есть традиция заказывать ее с доставкой — это простое вкусное блюдо превращает даже бизнес-ланч в сиесту.

И знатокам, и новичкам будет интересно узнать, как и из чего готовятся 4 самых любимых и потому распространенных во всех частях света вида пиццы.

Расскажет нам об этом преподаватель школы «Гастроном», повар-консультант издательского дома «Бонниер Пабликейшенз» Денис Крупеня.

Общий принцип приготовления пиццы — 3 варианта:

— Выпекаем тесто до готовности + добавляем ингредиенты,

— Выпекаем тесто до полуготовности + добавляем ингредиенты + допекаем все вместе (это самый распространенный способ),

— Выпекаем тесто вместе с ингредиентами.

«Вкусное тесто — вкусная пицца», — говорит Денис. Вопреки расхожему мнению, приготовить тесто для пиццы несложно, необходимо только учесть несколько тонкостей.

Кстати, тесто для пиццы можно сделать как дрожжевое (если есть время), так и бездрожжевое (экспресс-вариант, тоже имеющий право на существование и довольно вкусный). Мы рассмотрим оба варианта.

Совет: хранить тесто не рекомендуется, но, если возникла крайняя необходимость, можно оставить его на 12-14 часов в морозилке.

Ингредиенты:

Дрожжи свежие — 20- 25 г (или — 10 г сухих),

Вода.

Способ приготовления:

Муку просейте через сито.

Раскрошите в муку дрожжи, разведите несколькими столовыми ложками теплой воды, добавьте соль, масло, чтобы получилось нелипкое густое и мягкое тесто (при желании можно развести дрожжи заранее в небольшом количестве теплой воды и вылить в муку). Энергично замесите тесто, пока оно не станет мягким и упругим. Сформируйте из него шар, обсыпьте мукой. Накройте тесто чистой тканью или пленкой и оставьте в теплом месте, по крайней мере, на 2 часа или пока его объем не увеличится вдвое. Обратите внимание, что в пленке нужно сделать дырочки, чтобы тесто «дышало». Когда тесто подойдет, достаньте его. Вновь посыпьте стол мукой, выложите тесто и раскатайте в лист толщиной 1/2 см. Можно сделать лист круглой или прямоугольной формы — по форме посуды, в которой вы собираетесь готовить пиццу. Кстати, необязательно делать пиццу идеальной формы. Итальянцы, по словам Дениса, берут первую попавшуюся сковороду или противень — главное, чтобы подходило по размеру листа теста. Разложите тесто на сковороде, слегка смазанной маслом, или сразу на противне (вы можете обойтись без масла, если хорошо посыплете мукой нижнюю часть пиццы, которая соприкасается с посудой), поставьте в теплое место на 10 минут. Вилкой сделайте проколы по всей поверхности листа, чтобы при выпекании он не бугрился. По истечении указанного времени поставьте в горячую духовку еще на 10 минут, чтобы температура не превышала 200-250 градусов, затем выньте, положите другие предусмотренные рецептом ингредиенты, которые вы приготовили заранее, поставьте в духовку еще минут на 10 и затем подавайте.

Говорят, своим именем эта «эталонная» пицца обязана королеве Маргарите, которой известный повар Рафаэль Эспозито подал пиццу цветов итальянского флага.

Королева объявила эту пиццу наивкуснейшей и самой лучшей. Сегодня мы имеем возможность согласиться с королевой или, может быть, поспорить с ней.

Ингредиенты:

Для теста:

Масло оливковое рафинированное — 6-8 ст. ложек,

Помидоры, очищенные от кожицы и обсушенные — 350 г,

Масло оливковое рафинированное — 2-3 ст. ложки,

Сочетание ананаса с ветчиной или копченостями дает незабываемый контраст свежести и насыщенного мясного вкуса.

Ингредиенты:

Сыр провалоне — 150 г.

Pizza ai quattro formaggi (с четырьмя сортами сыра)

Даже если до этого вы не были приверженцем сочетания фруктов и сыра, попробуйте этот рецепт — вы и ваши гости будут приятно удивлены!

Четыре сыра, входящие в состав этого рецепта, считаются лучшими сырами Италии.

К сожалению, в нашей стране не производится именно такие сыры, поэтому, чтобы пицца не стала «золотой», можно поэкспериментировать с отечественными сырами, близкими по вкусу.

Ингредиенты:

Масло оливковое — 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Раскатать тесто. Уложить в форму и поставить в разогретую до 220°С духовку на 8-10 минут.

Грушу почистить, разрезать на дольки и обжарить. Виноградины разрезать на половинки и удалить все косточки. Подпеченное тесто смазать оливковым маслом или томатным соусом, разложить груши, положить ломтики пеккорино и грюйера. Посыпать тертым пармезаном. Положить кусочки горгонзоллы (тот, что с плесенью — его нужно немного), в произвольном порядке раскидать виноград. Поставить в духовку на 10 минут. Вынуть из духовки и подавать к столу.

Эту пиццу мы приготовим на «быстром» тесте — тонком бездрожжевом.

Ингредиенты:

Томаты (пронто) — 100 г.

Способ приготовления:

Просеиваем муку через мелкое сито. Вбиваем в муку яйца, добавляем молоко.

Мешаем, пока тесто не станет эластичным, и не будет прилипать к рукам. Можно регулировать эластичность теста, добавляя муки в процессе перемешивания, не забывая ее просеивать. Получившееся тесто помещаем во влажное полотенце и даем полежать какое-то время. Берем тесто и раскатываем его по формату противня. Подравниваем лист, отрезая лишнее. Выкладываем тесто на противень и кладем на него тонкими слоями кружочки помидоров и салями. Перчим, посыпаем сыром. Ставим в разогретую до 220°С духовку и выпекаем 20 минут. Слегка остудить и подавать к столу.

Источник: http://blog.kp.ru

Похожие записи: