Слоеное тесто для пиццы на кефире

clip_image002Из муки, кефира, яйца и соли замесить однородное упругое тесто, охладить.
Кусок масла слегка размять (не растирать) с небольшим количеством муки, чтобы смесь стала эластичной и податливой.

Раскатать тесто в форме квадрата, в центр положить размятое масло и завернуть его в виде конверта. Защипнуть края, чтобы в шов не попала мука. Раскатать тесто в прямоугольник, соединить противоположные концы прямоугольника в сере­дине, защипнуть и еще раз сложить вдвое. Вынести на холод на 30 мин.

После этого раскатать тесто в прямоуголь­ник (но уже в противоположном направлении), соединить концы на середине, смести муку, защипнуть шов и еще раз сложить так, чтобы шов оказался внутри на изгибе. Вынести на холод на 2 ч. Всякий раз, раскатывая тесто после охлажде­ ния, надо разворачивать его на 90°: тогда тесто не будет рваться от напряжения и получится слоис­ тым. Затем пласт снова повернуть на 90°, опять раскатать и сложить вчетверо. После этого помес­тить тесто на холод на 20—30 мин, а после этого формовать.
Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 360 г сливочно­ го масла, 1 яйцо, 1 стакан кефира, l /З ч. ложки соли (воду и кислоту не добавлять).

Похожие записи: