Пицца по-матросски (Pizza marinaio)

goodpizza.ruДля теста: 600 г муки, 200 мл воды, 550 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 1 луковица, 10 сардин, 4 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г оливок без косто­чек, 750 г помидоров, 100 г консервированного тунца, 1 ст. ложка каперсов, 100 г замороженных креветок (крабов), 2 — 3 доль­ ки чеснока, соль.

Способ приготовления. Муку просеять на доску горкой и сделать лунку. Налить воду, доба­ вить соль и руками быстро замесить гладкое тесто с блестящей поверхностью. Скатать его в шар, наверху которого ножом сделать надрезы в виде креста — чтобы дать тесту «дышать». Накрыть и на 15 мин положить в холодильник.

Смешать сильно охлажденное сливочное мас­ ло с мукой (100 г). Скатать шар (в ходе приготовления руки периодически смачивать холодной водой), накрыть и тоже положить на 15—20 мин в холодильник.

Первый шар раскатать на посыпанной мукой доске в прямоугольник размером 30×50 см. Масляное тесто раскатать между листами пергаментной бумаги в пласт прямоугольной формы размером 22×25 см. Положить масляный прямоугольник на левую по­ ловину первого коржа и края смочить водой.

Свободной частью накрыть масляный пласт и тщательно защипнуть края. Раскатать тесто поочередно снизу вверх и слева направо, пока не образуется прямоугольник размером 30×60 см. С длинной стороны прямоугольника сложить полосы по 20 см слева и справа. Сложенный затем пополам 4-слойный пласт завернуть в пергамент и еще раз положить на 15—20 мин в холодильник.

«Отдохнувшее» тесто снова раскатать снизу вверх и слева направо в прямоугольник размером 30×60 см. Пласт сложить полосами по 15 см сначала дважды справа, потом дважды слева и еще раз пополам. Снова завернуть тесто в пергамент и положить на 15—20 мин в холодильник.

Еще раз раскатать тесто в прямоугольный пласт размером 30×60 см, сложить, как перед этим, и опять поместить в холодильник.

Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы оно на 2 см свисало за края формы.

Очищенную и обмытую луковицу нарезать кружочками, сардины промыть. Духовку разогреть до 200°С. Томатную пасту смешать с 1 ст. ложкой растительного масла, остальным смазать тесто. Олив­ ки нарезать колечками. Помидоры обдать горячей водой, снять кожицу и нарезать ломтиками. Тунцу из банки дать немного стечь, размять и вместе с кольцами лука разложить поверх помидоров. До­ бавить сардины, креветки и каперсы, посыпать мелко нарубленным чесноком.

Запекать в духовке 20 мин. Пиццу подать к столу горячей — к чаю или кофе.

Похожие записи: