Пицца вредна для… легких

goodpizza.ruДело в том, что согласно традиционному способу приготовления пиццы, выпекать ее следует в особых печах, раскаленных до 450 градусов. Тысячи печек в домах итальянцев и пиццериях на Апеннинском полуострове, коптящие небо Европы, отравляют атмосферу в Старом свете.

Горсть муки, раздавленный помидор, капля оливкового масла. А еще — глина со склона Везувия, чтоб построить печь, лопата из бука, чтобы таскать из нее готовые лепешки, минута колдовства — вот и вся «алхимия» испекания самой настоящей итальянской пиццы. Вот она — тайна приготовления из «неблагородных» компонентов драгоценного кулинарного шедевра, который уж точно является и эликсиром долголетия, особенно в сочетании с универсальным растворителем из ближайшего погребка. Как и во всех рецептах традиционной кухни секрет пиццы — это набор обязательных компонентов, которые непосвященному могут показаться на первый взгляд второстепенными, необязателными. А ведь все гораздо интереснее.

Один из обязательных «компонентов» — температура печи, которой плавится золотой душистый «слиток». Она должна быть очень высокой, чтобы за минуту, /не больше!/, сплавить воедино все составляющие и при этом не высушить их. Кирпичи из вулканической глины, желательно со склонов нависшей над Неаполем /родины пиццы/ огненной горы, позволяют раскочегарить печь до 450 градусов.

Именно эти три цифры не понравились Европейскому союзу, который умотрел в них даже большую угрозу роду человеческому, чем в пресловутом символе Сатаны — 666. Брюссель считает, что тысячи печек в домах итальянцев и пиццериях на Апеннинском полуострове, коптящие небо Европы, отравляют атмосферу в Старом свете. Поэтому Евросоюз требует от Италии «переключиться» на плохо совместимые со средиземноморскими «обеденными» традициями электрические или газовые духовки. ЕС намекает на то, что чадящая Италия выбивается из стройных рядов дисциплинированных европейских государств.

Среди тех, кому пришлись не по душе посягательства Евросоюза на пиццу, оказались итальянские «зеленые», которые должны были бы по идее поддержать призывы о борьбе за чистоту окружающей среды. «Этническую чистоту рядов» обладатели партийной эмблемы в виде улыбающегося солнышка поставили выше чистоты экологической. При этом они заклеймили позором обосновавшиеся во всех концах света рестораны быстрого обслуживания, заявив, что «гамбургер наносит мало вреда природе, но много — организму, а пицца приносит душе и телу только пользу, в то время как ее неблагоприятное воздействие на окружающую среду надо еще доказать».

Что касается тех, кто назло средневековым алхимикам ежедневно получает в своих уютных пиццериях целые пригоршни «философских камней», то их лучше даже не беспокоить по этому вопросу. Нетрудно догадаться, какова реакция и 56 миллионов итальянцев, которые семь раз в неделю на ужин едят «Маргеритуй», «Каприччозо» или «Наполетано». Не только Англия славится своими вековыми незыблемыми традициями. Запрети Европа «пицца аль форно», то есть приготовленную в дровяной печи, то взбунтуется сам Везувий и тогда уже будет не до ясного неба над головой.

Похожие записи: