Пицца – достояние человечества

goodpizza.ruНе секрет, что итальянцы любят пиццу. Но насколько сильна эта любовь – даже трудно представить. Италия намерена добиваться от ЮНЕСКО провозглашения национального блюда «достоянием человечества».

Итальянский кулинарный шедевр был изобретен не так давно — в XVIII веке. Тот, кто первым замешивал тесто для лепешки, смазывал ее оливковым маслом и томат-пастой, даже не подозревал, что имеет шанс войти в историю человечества. Вместе со славными потомками римлян пицца быстро освоила остальную Европу и Америку. Ее с удовольствием уплетают и бедняки, и толстосумы. Даже Папа Римский Иоанн Павел II во время одной из месс от всей души благословил поваров-пиццеделов.

И вот теперь официальные представители Италии всерьез пытаются обессмертить любимое блюдо. Министр сельского хозяйства Сканио заявил, что «пиццу следует сохранить в анналах истории как выражение яркой народной традиции и национальной самобытности целого народа, как подлинное произведение искусства и памятник культуры». Ее, дескать, следует объявить по линии ЮНЕСКО таким же «достоянием человечества», как Венеция и римский Колизей.

Похожие записи: