Разносчик пиццы оказался террористом

goodpizza.ruГолландские спецслужбы арестовали разносчика пиццы по подозрению в причастности к планированию теракта в самом известном районе этой страны – в Квартале Красных фонарей в Амстердаме.

Подозреваемый, работавший рассыльным в одной из пиццерий, разнося заказы, подробно изучал этот район массовых развлечений. Он был арестован 5 ноября, сообщает газета De Telegraaf, назвавшая задержанного «экстремистским марокканским разносчиком пиццы». Национальная служба безопасности узнала о намерениях террористов из анонимных сообщений, поступивших на электронную почту.

Первое сообщения было датировано 14 сентября, в двух следующих – от 27 сентября и 11 октября содержались дополнительные сведения о планах экстремистов, а также их адреса. Причем, как следовало из сообщений, возмущение исламских террористов вызывала отнюдь не политика государства, а аморальный образ жизни посетителей Квартала Красных фонарей.

Власти страны отнеслись к предупреждением со всей серьезностью, и вскоре был арестован 20-летний развозчик пиццы Билаль Л., проживающий в Амстердаме под именем Абу Катаада. По данным спецслужб, Билаль поддерживал отношения с исламской экстремистской группировки Hofstadgroep, один из членов которой подозревается в убийстве режиссера Тео Ван Гога. Лидером этой группировки является некий Радуан аль-Исса, гражданин Сирии. В настоящее время он бежал из страны и скрывается за границей.

Письма, приходящие в Службу безопасности, сообщали, что террористы планировали атаковать не только Квартал Красных фонарей, но и здание парламента в Гааге. Предполагается, что Билаль занимался закупкой оборудования, необходимого для осуществления терактов.

Похожие записи: