Пицца в качестве пропуска в Северную Корею

Лишь немногие иностранцы удостаиваются чести оказаться поблизости северокорейского лидера Ким Чен Ира. Однако это удалось одному итальянскому повару — специалисту в области изготовления пиццы.

Эрманно Фурланиса — специалиста в области компьютеров и по совместительству работника Pizza Institute на севере Италии — разбудил ночной телефонный звонок.

Фурланису звонили из фешенебельной городской гостиницы, куда обратились иностранные дипломаты. Они искали кулинарного эксперта для демонстрации своих талантов «в одной коммунистической стране на Дальнем Востоке». Этой страной оказалась Северная Корея

Так началось необычное путешествие Фурланиса по коридорам и кухням власти. О своем приключении повар рассказал радио Би-би-си. Через несколько дней после ночного звонка Фурланис уже находился в группе других поваров на пути к Пхеньяну, столице Северной Кореи. Сразу же по прибытии Фурланиса отправили в пустынную неуютную больницу для полного медицинского осмотра. Ему сделали рентген, электрокардиограмму, томографию и взяли анализы мочи и крови. «Именно тогда я начал беспокоиться, — вспоминает Фурланис. — Все это означало, что мы полностью находимся в их власти, и они могут делать с нами все, что захотят». Затем группу поваров поместили в огромный белый мраморный замок и сказали, что скоро они отправятся в резиденцию на берегу моря, пишет сайт http://beera.ru.

Голод и дворцы

Эта история произошла в конце 1990-х годов. В тот период Северная Корея переживала невиданный голод, точное количество жертв которого неизвестно до сих пор. От прибывших в страну иностранных поваров скрывали истинное положение дел, хотя кое-что Фурланису удалось увидеть во время своего путешествия из Пхеньяна в резиденцию государственного лидера. «Провинция выглядела бедной и отсталой, — говорит Фурланис. — Можно было увидеть огромные пахотные поля, а здания были жалкими и заброшенными». Окончательный пункт путешествия Фурланиса оказался военной базой, обнесенной колючей проволокой и охраняемой солдатами. База была окружена зенитными установками. Здесь повар узнал, что цель его поездки — обучить мастерству изготовления пиццы трех армейских офицеров. Оказалось, что они были настроены на обучение по-боевому. «Когда я работал, мои ученики записывали в тетрадку каждую увиденную ими деталь, еще около дюжины человек стояли вокруг и наблюдали за происходящим в абсолютной тишине», — рассказывает Фурланис. Он вспоминает, как одни студент даже попросил его посчитать точное количество оливок, которые он использовал для своей пиццы, и измерить расстояние между ними. «Я не знаю, может, он просто так шутил, но выглядел он совершенно серьезно», — говорит Фурланис. После нескольких дней преподавания Фурланиса переправили на море. Его пиццерию разместили на огромном понтоне, причаленном к кораблю. Неожиданно на корабле началась суета, по всей видимости, на борту появился сам Ким Чен Ир. «Я не могу точно сказать, был ли это он на самом деле, — говорит Фурланис, — но наш шеф-повар на несколько минут потерял дар речи, а затем сказал, что у него ощущение, будто он увидел Бога. Я завидую ему…»

Похожие записи: