Диетологи советуют

Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенны, что этот совет не пропадает даром. В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а остальная часть экспортируется. Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причём только в Неаполе не менее 800 таких заведений.

Пицца, родившаяся когда-то из остатков продуктов, как пища бедных крестьян, превратилась со временем во всемирно известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.

Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные пиццайолы (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо).

Пицца, как хлеб с любыми добавками — овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, входила в рацион римских легионеров, была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, «бутербродом», «сандвичем». Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло

Антонио Тесты по прозвищу ГромС тех пор самой изысканной стала пицца «Маргерита», которой «амнистировали» две другие пиццы — «Четыре сезона» и «Маринара». Кстати, «Четыре сезона» существовала уже в 1660 году, а «Маринара» — в 1800-м.

Пиццу «Маргерита» королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргерита» стала любимым блюдом всех итальянцев — от рыбака до маркиза. Всего же в Италии на сегодня насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц.

Какова энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция «Маргериты» — это треть дневной нормы потребления пищи для человека. Диаметр — не менее 20 сантиметров. В электропечах получают пиццу низкого качества. В обычной печи угли должны быть только древесными.

Сегодня в Италии (к лету 1999 года) функционирует более 40 тысяч пиццерий. И это большой бизнес: хороший и, главное, надежный, ибо спрос на пиццу неизменен.

Не так давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы — D.O.C. , который имеют только блюда, приготовленные определённым образом. Прежде всего, тесто должно быть «раскатано» руками, а не скалкой. В этом состоит один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса «Pizza dell’anno 2001», проводимый в г. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту «пицца с 4 сырами». В состав входят сыры: camoscio d’oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Всё это посыпано тёртым пармезаном.

Но вернёмся к классическому рецепту. Мука для пиццы берётся мелкого помола 00, куда добавляются натуральные дрожжи и всё это должно бродить в течение суток. Затем раскатывается очень тонкая лепёшка. Настоящие пиццайолы могут не только раскатывать, но и лихо жонглировать этими самыми лепёшками. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое место. Но вернёмся к нашей обычной лепёшке. На неё нужно положить томатный соус из помидоров сорта Сан Марцано. Если помидоры будут другие, то и вкус пиццы может значительно пострадать. Всё это ставится в печь, примерно на 10 минут, а затем вынимается и добавляется свежий молодой сыр под названием Моццарэлла. Причём эта самая моццарелла должна быть моццарэлла ди Буфала, т. е. сделанная не из коровьего молока, а из молока буйволицы. Всё это сверху поливается оливковым маслом экстракласса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков базилика. После чего её можно опят ставить в печь на несколько минут, пока пицца не будет полностью готова. Помимо всего этого, печь, где приготавливается настоящая пицца, должна топится дровами и иметь температуру не ниже 450 градусов. Обычно в пиццерии по этому случаю висит вывеска — forno a legna. Это означает, что печь топится дровами. Теперь Вам становится понятно, почему так трудно приготовит пиццу в домашних условиях?

В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты, сопровождаемые шутками и прибаутками. Что могло вызвать такую необычную реакцию? Дело в том, что брюссельский управленческий аппарат Объединённой Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нём сообщалось, что для приготовления пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой около 250 градусов. По мнению блюссельских экспертов данное решение объяснялось тем, что печи топящиеся дровами не были достаточно гигиеничны. Они, правда, забыли, что со дня выпечки первой пиццы вся Италия, в основном, использует печи с дровами и что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. К радости всего итальянского населения это недоразумение в скорости сошло на нет, и любимое всеми блюдо продолжают выпекать по-прежнему, согласно многолетним традициям.

В 2000 году католичество отмечало Великий Юбилей. А 25 октября — был день пиццайолов. Многочисленные представители этой профессии собрались на площади Сан Пьетро и для такого случая специально испекли пиццу с покрытием из жёлтых и белых расцветок, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий творог, жёлтый варёный перец и тыкву. Пицца была преподнесена Римскому Папе. В благодарность за полученный подарок Карол Войтила поблагодарил пиццайолов из своего открытого окна во время праздничного обращения к народу.

Похожие записи: