Что общего между распятием и пиццей?

Такой вопрос может показаться кощунственным, но, тем не менее, традиционное итальянское блюдо и священный христианский символ могут оказаться в общем списке того, что запрещено иметь в школах на Аппенинском полуострове.

Не так давно блюстители религиозных чувств той части человечества, которая не имеет счастья принадлежать к христианству, сочли, что изображение креста на классной стене может быть неприятно, к примеру, ученикам-мусульманам. Теперь инициаторами новых ограничений, которые вряд ли порадуют вечно голодных школьников, решили выступить: итальянские санитарные врачи. О новом «открытии» медиков пишет сегодня газета Corriere della Sera (перевод опубликован на сайте InoPressa.ru).

Департамент здравоохранения округа Мирандола в итальянской провинции Модена разослал по школам инструкцию по соблюдению санитарно-гигиенических норм в средних учебных заведениях. Родителям, в частности, не рекомендуют «приносить в школу продукты питания и напитки при организации празднования дней рождений и по другим поводам». Все бы ничего, если бы появление инструкции действительно было продиктовано заботой о здоровье или гигиене питания. Любопытнее всего, что составителей документа более всего беспокоит нарушение особых привычек, выработанных у школьников «на основе этнических, религиозных и идеологических взглядов». Правда, выполнять указания инструкции, составленной деликатными медиками, во многих школах все же отказались. Инициатива вызвала протест у родителей, которые не находят ничего зловредного в тортах и пиццах, которыми их дети могут поделиться с товарищами по учебе.

Однако проблема выросла из чисто санитарной в политическую. Представители партии Forza Italia задались вопросом, не была ли эта инициатива предпринята в пропагандистских целях? По убеждению главы отделения Forza Italia в Мирандоле Лоренцо Бергами, речь здесь идет о явной дискриминации итальянских граждан. Иначе, «с чего бы это департамент здравоохранения начал заниматься этническими и религиозными вопросами, не входящими в его компетенцию?» Представители этой партии уже говорят об «угрозе для будущих поколений итальянцев», которых лишают собственной культуры и собственных традиций».

Об этом инциденте стало известно и в Риме. Министр по связям с парламентом Карло Джованарди потребовал вмешательства властей Мирандолы. «Я боюсь, что подобные плохо продуманные инициативы льют воду на мельницу расизма и ксенофобии», — заявил государственный чиновник.

Руководитель департамента здравоохранения Мирандолы Наталино Микелини, в свою очередь, возразил, что департамент неоднократно получал жалобы от родителей, которые возмущены тем, что дети в школах на коллективных праздниках едят продукты, запрещенные религиозными канонами или не соответствующие привычкам в питании их детей. В поддержку Микелини выступил и региональный департамент здравоохранения, по мнению которого, директиву просто «неправильно поняли». Местный департамент лишь указал на существование проблемы, поэтому говорить о расизме не стоит.

Похожие записи: